Побывать в знаковых местах и сэкономить время на дороге – можно, благодаря развитию железнодорожных туров

Туризм

Прокатиться на уникальном брендированном поезде, узнать страну, изучить историю и отдохнуть – позволяют железнодорожные туры. Их развитие соответствует целям национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Железнодорожные туры позволяют комбинировать познавательные и развлекательные мероприятия, передвигаться по стране в комфортных поездах и экономить время на дороге.

О разработке новых и возможностях существующих железнодорожных туров шла речь и на площадке конференции «PRO//Движение.Туризм», посвященной развитию железнодорожного туризма.

«На СКЖД разработан целый ряд туристических маршрутов в дальнем и пригородном сообщениях. Отдельная тема — развитие ретро-туризма. В августе на полигоне дороги был организован паровозный тур «Гармония Кавказа», связавший курорты Кавказских Минеральных Вод и Чеченскую Республику. Сегодня мы планируем организовать ретро-тур из Кавминвод в Дагестан», — сказал начальник Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД, филиал ОАО «РЖД») Сергей Задорин.

Кроме того, по его словам, на Северо-Кавказской железной дороге развиваются пригородные туристические направления. В этом году были организованы туры выходного дня из Ростова-на-Дону в Таганрог.

Открыт пригородный туристический маршрут и в Ейск – это стало возможным благодаря открытию жд-сообщения между Ростовом-на-Дону и Ейском. Кроме того, скоро из Ростова-на-Дону можно будет отправиться в железнодорожный тур по региону на двухэтажном фирменном поезде в специальном туре «Волшебный мир Пятигорья».

Развитию транспортных возможностей для туризма будут способствовать и соглашения между РЖД и регионами Юга и Северного Кавказа. Документы были подписаны 30 сентября 2021 года между агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области, министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, министерством Чеченской Республики по туризму, комитетом по туризму Республики Ингушетия и ООО «Ретро-Туризм».

По соглашениям планируется организовать качественные условия для создания новых туристических маршрутов по железной дороге. Это будут тур-маршруты на ретро-поездах, однодневные пакетные туры и туры выходного дня. Также в рамках соглашений будут организовываться специальные (в том числе экскурсионные) туры событийной направленности. Поезда будут доставлять экскурсантов к местам проведения крупных мероприятий, спортивных соревнований, праздников. Кроме того, с использованием железнодорожного транспорта планируется организовывать экскурсии для школьников.

Между тем, уже сегодня у каждого есть возможность стать участником железнодорожного круиза, прокатиться на брендированном ретро-поезде в выходной день или в период отпуска.

«Золотое кольцо», Горный парк «Рускеала», Мраморный каньон, заповедное село Никола-Бережки, остров Кижи, Вышний Волочек, Изборская крепость – вот неполный список знаковых мест, какие может уже сейчас посетить участник железнодорожного тура.

Железнодорожные круизы организованы с использованием комфортных и оборудованных поездов, с необходимой инфраструктурой и с тематическим брендированием. Программу путешествия железнодорожных круизов можно приобретать пакетно и планировать самостоятельно.

Экскурсионная программа пакетных железнодорожных туров построена так, чтобы каждый путешественник смог познакомиться со знаковыми местами региона, узнать о традициях коренных жителей, попробовать местную кухню и качественно отдохнуть.

Полный список туров и вариантов путешествий на брендированных и ретропоездах – на сайте РЖД.

До конца 2021 года действует и льготная программа по приобретению жд-билетов для семей с детьми. Тариф рассчитывается как разница между текущей стоимостью билета и 50% стоимости проезда по маршруту в плацкартном вагоне. Приобрести билет по этому льготному тарифу можно в кассах дальнего следования Федеральной пассажирской компании. Обязательным условием для приобретения билета на таких условиях является совместное путешествие родителя (родителей) с ребенком (или детьми) в возрасте до 18 лет.

Справочно:Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» 29 апреля 2021 года презентовал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Нацпроект включает в себя мероприятия по развитию туристической отрасли России, направленные на модернизацию ее инфраструктуры, рост доступности путешествий по стране и совершенствованию госуправления сферы. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» нацелен на эффективную перезагрузку отрасли, в результате которой турпоток России возрастет с 65 млн поездок в год до 140 млн, экспорт туруслуг увеличится в 2 раза – до 22,5 млрд долл., число рабочих мест в туризме составит 4,7 млн, а путешествия по стране станут интереснее и комфортнее

#Туризм и индустрия гостеприимства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: