Приозерский район ЛО недавно был вновь переведен в «красную зону»

Азбука здоровья

Согласно постановлению Правительства ЛО Приозерский район ЛО недавно был вновь переведен в «красную зону», что связано со стабильным ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией, в том числе и в тяжелой форме, требующей госпитализации. Ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка привела к необходимости вновь полного перепрофилирования под инфекционный стационар для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Согласно действующему с 2020 года распоряжению, маршрутизация в тот или иной стационар, включая Приозерский, осуществляется только с согласования ТЦМК. Востребованность развернутых на базе Приозерской МБ коек сегодня превышает 80-90%. С учетом тяжести заболевания, особых условий работы, необходимости строго эпидемиологического режима, большая часть персонала работает на бесперебойное функционирование этого стационара.

Не менее сложной и тяжелой является работа первичного звена. На поликлинику легла одновременная нагрузка по вакцинации населения от коронавирусной инфекции и сезонных заболеваний, включая выездную работу по району. Отдельно перераспределены со своих рабочих мест сотрудники для проведения заборов биологического материала на исключение коронавирусной инфекции. Их работа заключается в отборе проб как у обращающихся в стационарный пункт, так и на дому в количестве от 150 до 250 проб ежедневно и дальнейшая маршрутизация этих проб в лицензированные лаборатории, оформление и регистрация полученных результатов.

Отсутствие возможности плановой госпитализации в Приозерский круглосуточный стационар и приемный покой приводит к повышенной нагрузке на бригады скорой медицинской помощи, загрузке дневного стационара, отделения профилактики, врачей-терапевтов, педиатров и узких специалистов. Высокая заболеваемость как коронавирусной инфекцией, так и сезонными болезнями привела к тому, что врачи первичного звена ежедневно осуществляют по 30, а иногда и по 40 квартирных вызовов после приема в поликлинике. Большим подспорьем для расширения наших возможностей при осуществлении квартирных вызовов стала полная замена автопарка на новые Ларгусы, полученные нами по программе модернизации в текущем году. Часть машин распределена на развитие отдельной службы неотложной помощи, основной задачей которой является разгрузка машин скорой помощи и врачей-терапевтов. Нами оборудован, согласно утвержденным рекомендациям отдельный кабинет на базе Поликлиники, а в ноябре мы ждем пополнение штата сотрудников для усиления этого, сегодня самого важного, направления.

Не менее тяжелой является работа диагностической группы, особенно рентгенологической службы. Кабинет компьютерной томографии уже давно функционирует в круглосуточном режиме.

Работа учреждения в таком темпе и при такой нагрузке, необходимость задействования персонала в ковидном стационаре, зачастую не позволяет нашим жителям отметить те перемены, которые у нас происходят, включая открытие отдельного структурного подразделения – отделения профилактики, появление новых врачей-терапевтов, врачей функциональной диагностики (проведение ЭХО КГ), гинекологов, УЗИ диагностики, расширение возможностей эндоскопических исследований, открытие после ремонта отделения педиатрии, ремонтно-восстановительные работы в отделении стоматологии, ремонт массажного кабинета и, запланированный в этом году, на выделенные комитетом по ЗО средства, капитальный ремонт кабинета физиотерапии. Согласован и планируется в текущем году ремонт корпуса, в котором располагается компьютерный томограф, а в следующем году планируется замена аппарата на новый. При активной поддержке комитета по ЗО завершается последний этап согласования для закупки и установки двух новых флюорографов в замен вышедшему из строя аппарату в Сосновской УБ и устаревшему аппарату в Кузнеченской УБ. Заканчивается, курируемое правительством ЛО, строительство новой, современной врачебной амбулатории в п. Плодовое.

Повторюсь, что к сожалению, сегодняшняя обстановка привела к необходимости мобилизации и концентрации основных сил на диагностике, лечении и профилактике вирусных заболеваний. Для скорейшего выхода из этого кризиса просим всех бережно относиться к собственному здоровью, вакцинироваться и соблюдать требуемые меры эпидемиологической безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: