Социальных предпринимателей поддержат льготами

Малый бизнес

Постоянная комиссия по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области под председательством Николая Пустотина («Единая Россия») рассмотрела в первом чтении проект областного закона «О внесении изменений в некоторые областные законы».

Законопроектом предлагается установить с 1 января 2022 года налоговую ставку в размере 1% по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), для налогоплательщиков, имеющих статус социального предприятия и выбравших объектом налогообложения доходы.

По словам председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светланы Нерушай, несмотря на то, что понятие социальное предпринимательство утверждено федеральным законодательством, особых мер поддержки для них на государственном уровне не существует. «Только в этом году социальные предприниматели получили право получать гранты по национальному проекту до 500 тысяч рублей, и в Ленобласти 44 таким бизнесменам гранты выданы. Поэтому и предлагаем поддержать социальные предприятия, предоставив им налоговые преференции», — отметила Светлана Нерушай.

В Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается 157 социальных предпринимателей, которые подтвердили свой статус и включены в реестр.

Кроме того, действие налоговых ставок в размере 1% и 3% по налогу, взимаемому в связи с применением УСН, при осуществлении отдельных видов деятельности предлагается продлить до конца 2023 года (сейчас они действуют до 31 декабря 2021 года). При этом с 1 января 2022 года вводится дополнительное условие применения этих налоговых ставок — доля дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении отдельных видов.

«Эта мера достаточно востребована. По итогам 2020 года более 800 хозяйствующих субъектов воспользовались налоговой льготой, выпадающие доходы составили около 200 млн рублей, однако в общем объеме налоговых поступлений 2,7 млрд рублей сумма незначительна», — добавила глава комитета.

В целом поддержав идею проекта, парламентарии высказали свои дополнения. В частности, предложили распространить налоговые льготы на частные школы (Александр МатвеевДмитрий Рытов, оба — «Единая Россия»), что особенно актуально для быстрорастущих Всеволожского и Ломоносовского районов, где наблюдается нехватка образовательных учреждений, а также физкультурно-оздоровительные организации (Александр Рязанов, «Единая Россия»), понесшие серьезные убытки в период пандемии. Депутат Светлана Потапова («Единая Россия»), в свою очередь, обратила внимание на необходимость пересмотра перечня получателей льгот, например, по отношению к предприятиям санаторно-курортной деятельности, которые не сильно в них нуждаются.

По итогам обсуждения решено рекомендовать принять проект закона в первом чтении на ближайшем заседании областного парламента.

Для справки

Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие»: это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества, а также обеспечивающая занятость социально уязвимых категорий граждан.

Одним из обязательных условий для получения статуса «социальное предприятие» является реинвестирование не менее 50% полученной прибыли в развитие деятельности в сфере социального предпринимательства.

В 2020 году начался процесс формирования федерального перечня социальных предприятий и процесс формирования системы специальных мер поддержки социальных предприятий.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: