«В футбольном поединке чувствуешь вкус отцовства»

Спорт

ПЕРСОНА

Эльшад Сафаров, создатель и руководитель футбольного клуба «Жемчужина» города Никольское Тосненского района Ленобласти, — о воспитании талантливых спортсменов и ленинградском менталитете.

— Мой отец в 1970-х приехал в Никольское по комсомольскому направлению, работал на оборонном заводе «Сокол». Как и он, я патриот своего города, своей области. Это лучшее место для жизни, здесь прекрасная природа и чистый воздух. Но главная отличительная черта нашего региона — это настоящие человеческие отношения, обычаи взаимопомощи. Один из примеров ленинградского менталитета: когда в городе случился сбой водоснабжения, волонтеры и депутаты организовали закупку и доставку воды пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим людям, кому нелегко выходить из дома. В том числе — пациентам медико-социального центра «Панацея».

Большое внимание в Никольском уделяют популяризации спорта. Так, четыре года назад нашему клубу муниципалитет выделил в безвозмездное пользование стадион. Совместными усилиями власти и местных активистов заброшенный земельный участок с остатками ворот превратился в современный крытый манеж с искусственным газоном и зоной раздевалок с душем и сауной. Один корпус отведен футболистам, в другом открылся Центр высшего спортивного мастерства, где дети занимаются единоборствами (самбо, дзюдо, греко-римская борьба, бокс, кикбоксинг) и художественной гимнастикой.

Наш клуб готовит перспективных игроков для разных команд региона, в том числе ФК «Зенит», ФК «Алмаз-Антей», ДЮФК «Ижорец». Тренерский состав регулярно повышает уровень квалификации в университете Лесгафта и академии «Зенита». Мы растим каждого юного футболиста как индивидуального спортсмена, как личность. Дети младшего возраста еще эгоцентричны, видят прежде всего себя, а не команду. Так пусть проявляют себя, мы приветствуем это! Наш двенадцатилетний воспитанник Никита Черный — уже игрок основного состава академии «Зенита». Много ребят 2011 года рождения занимаются в «Ижорце». Талантливый парень играет в «Алмаз-Антее».

В Никольском стремятся развивать не просто детский, а семейный спорт. К примеру, на базе нашего ФК регулярно проходит турнир отцов. Интеграция детей и родителей в одно занятие дает увидеть, как ребенок прогрессирует. В футбольном поединке чувствуешь вкус отцовства, можно оценить, как сын прибавляет в мастерстве. Когда он уже не только сверстников обыгрывает, но и тебя, взрослого, — это большая радость.

Мы также оказываем поддержку команде АНО «Ленинградская семья», состоящей из многодетных матерей. 23 октября в Никольском пройдет большой футбольный турнир с мамами из Ленобласти, Петербурга, Москвы, Новгорода.

Спортшколы влияют на общую культуру, на образ жизни. И юных, и взрослых спортсменов впечатляет, когда к нам приезжают такие выдающиеся люди, как президент Федерации самбо по Северо-Западу Антон Новиков и бывший капитан «Зенита» Алексей Игонин. Мы устраиваем турниры, посвященные значимым событиям, чтобы дети знали и помнили отечественную историю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: