ПАМЯТКА ИЗБИРАТЕЛЮ

Выборы

17, 18, 19 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА – ВЫБОРЫ

ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОСЬМОГО СОЗЫВА

И ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СЕДЬМОГО СОЗЫВА

Уважаемые избиратели, избирательным законодательством Российской Федерации установлен следующий порядок голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, которые пройдут в 17, 18 и 19 сентября 2021 года:

ü Голосование проводится с 8 до 20 часов.

ü Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

ü Голосование проводится с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Для каждого избирателя предусмотрены средства индивидуальной защиты.

ü Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

ü Избирателю рекомендуется предъявлять члену избирательной комиссии паспорт в развернутом виде самостоятельно, а также перелистывать его страницы без передачи в руки члену избирательной комиссии. Предъявлять документ, удостоверяющий личность, необходимо с расстояния, позволяющему члену комиссии рассмотреть указанные в нем сведения. Для идентификации личности избирателя при этом рекомендуется кратковременно приспустить защитную маску. Кроме того,

избирателю следует придерживаться специальных линий (указателей) движения для

соблюдения санитарной дистанции.

ü При получении избирательных бюллетеней избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого документа могут быть внесены в список избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается за каждый полученный бюллетень.

ü Бюллетень заполняется избирателем в специально оборудованной кабине, ином специально оборудованном месте, где не допускается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

ü Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеней, или заполнить бюллетени, он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, уполномоченным представителем кандидата по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого избирателя. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

ü На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва избиратель получит два избирательных бюллетеня: первый — для голосования по федеральному избирательному округу, второй — для голосования по одномандатному избирательному округу. Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательные бюллетени любого знака: в бюллетене для голосования по федеральному избирательному округу — в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор; в бюллетене для голосования по одномандатному избирательному округу — в квадрат, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

ü Если избиратель голосует за пределами территории одномандатного избирательного округа, в котором он обладает активным избирательным правом (то есть, где избиратель зарегистрирован по месту жительства), он вправе получить только один избирательный бюллетень — для голосования по федеральному избирательному округу.

ü На выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва избиратель получит два избирательных бюллетеня: первый — для голосования по общеобластному избирательному округу, второй — для голосования по одномандатному избирательному округу. Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательные бюллетени любого знака: в бюллетене для голосования по общеобластному избирательному округу – в квадрат, относящийся к общеобластному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор; в бюллетене

для голосования по одномандатному избирательному округу – в квадрат,

относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор.

ü Если избиратель голосует за пределами территории одномандатного избирательного округа, в котором он обладает активным избирательным правом (то есть, где избиратель зарегистрирован по месту жительства), он вправе получить только один избирательный бюллетень — для голосования по общеобластному избирательному округу.

ü Избирательный бюллетень, в котором любой знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

ü Если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей напротив фамилии данного избирателя.

ü Заполненные бюллетени опускаются избирателем в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в технические средства подсчета голосов избирателей – Комплекс обработки избирательных бюллетеней, которые установлены на ряде избирательных участков Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского, Тихвинского, Тосненского районов, в городе Сосновый Бор.

ü Председатель участковой комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Его распоряжения, отданные в пределах компетенции, обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования.

ü На всех избирательных участках в Ленинградской области установлены средства видеорегистрации/видеонаблюдения, с помощью которых в дни голосования будет вестись запись изображения и звука в помещении для голосования.

ü Избиратели, которые не имеют возможности прибыть в помещение для голосования в дни голосования 17, 18 или 19 сентября по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) могут письменно или устно (в том числе при содействии иных лиц) обратиться в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации с заявлением о предоставлении возможности проголосовать на дому (вне помещения для голосования). Кроме того, такое заявление в УИК можно подать с помощью портала «Госуслуги». Заявление можно подать не позднее 14 часов 19 сентября. В соответствии с законодательством заявление (устное обращение), поступившее позднее 14 часов в день голосования 19 сентября, не подлежит удовлетворению.

Выбираем вместе!

Избирательная комиссия Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: