Собери ребёнка в школу!

Наука и образование

«Собери ребёнка в школу!» – судебные приставы проводят акцию, приуроченную к началу учебного года

Накануне Дня знаний судебные приставы УФССП России по Ленинградской области проводят акцию «Собери ребенка в школу!». Цель акции, приуроченной к началу учебного года, – активизировать работу по взысканию алиментных платежей и привлечь внимание общественности, средств массовой информации и самих должников к проблеме неуплаты алиментов.

В рамках акции судебными приставами-исполнителями всех структурных подразделений Управления активизирована работа по взысканию алиментов, что включает в себя проведение разъяснительной работы с должниками, предупреждение неплательщиков алиментов об уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», проверку бухгалтерий организаций, осуществляющих алиментные удержания из заработной платы работников. Особое внимание уделяется совместной работе с органами опеки и попечительства по исполнительным производствам, где алименты взыскиваются в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При проведении мероприятий в рамках акции принимается весь комплекс неотложных санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Судебные приставы Ленинградской области ведут ежедневную кропотливую работу по выявлению и пресечению преступлений, связанных с неуплатой алиментов на содержание несовершеннолетних детей. К сожалению, не все родители осознают свои обязанности по материальному обеспечению собственных детей. На практике восстанавливать законные интересы несовершеннолетних приходится судебным приставам-исполнителям посредством принудительного исполнения решения суда.

В результате планомерной работы Управления ФССП России по Ленинградской области в истекшем периоде 2021 года отмечается устойчивая динамика сокращения остатка находящихся на исполнении неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей.

Для обеспечения прав детей реализуется административный потенциал. В отношении должников, не уплачивающих алименты, должностными лицами Управления в первом полугодии текущего года возбуждено 563 дела об административных правонарушениях.

За указанный период по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях 484 должникам по алиментным обязательствам назначены административные наказания, в том числе:

415 решений о привлечении должника к обязательным работам; 61 административный арест;

1 административный штраф.

В отношении должников, продолжающих уклоняться от погашения задолженности по алиментным платежам, возбуждено 246 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьёй 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Судом в отношении 107 граждан вынесены обвинительные приговоры и назначены уголовные наказания: 106 – исправительные работы; 1 – лишение свободы.

За шесть месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями в пользу несовершеннолетних граждан взыскано 211 миллионов 290 тысяч рублей. Для сравнения, в первом полугодии 2020 года – 78 миллионов 110 тысяч рублей. Исполнение социально значимых категорий исполнительных производств, в частности о взыскании алиментных платежей, остаётся одним из важных направлений деятельности территориального органа и находится на контроле руководства Управления.

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: