Уважаемые коллеги, просим вас рассказать на своих ресурсах в соцсетях и на сайтах о всероссийской акции «Медаль моей памяти».

В регионе

Все подробности и способы участия ленинградцев в акции читайте ниже.

Акция по сбору историй о гражданских защитниках блокадного Ленинграда «Медаль моей памяти» проходит с 27 января 2021 года. Дата начала Акции была выбрана не случайно: 27 января — день окончания блокады Ленинграда. Организаторами акции выступили Комитет по информатизации и связи и Архивный комитет Санкт-Петербурга. В настоящий момент акция продлена до 19 сентября 2021 включительно.

Основной платформой проведения Акции является интернет-портал «Медаль «За оборону Ленинграда» (https://medal.spbarchives.ru/), где публикуются оцифрованные документы о гражданских защитниках блокадного Ленинграда, которые были удостоены медали за оборону города. На интернет-портале обнародованы наградные списки жителей блокадного Ленинграда, личные карточки, наградные удостоверения и другая архивная информация. Архивные документы невероятно важны для родственников блокадников, многим они помогли найти дополнительную информацию о своих близких. Поэтому было принято решение собирать рассказы о жизни гражданских защитников Ленинграда, чтобы расширить и сделать более точным исторический портрет героев тех дней. Таким образом, при знакомстве с темой блокады у человека сформируется более полная картина происходивших событий — официальные архивные документы дополнятся «живыми» рассказами очевидцев и их родственников. Главная цель Акции — сохранить и увековечить память о подвиге гражданского населения Ленинграда в трудный период войны.

Второй платформой Акции, на которой публикуются рассказы родственников жителей блокадного Ленинграда, является верифицированная страница в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/mymemory_medal). На страницу проекта попадают истории как о гражданских защитниках Ленинграда, так и о фронтовиках. В настоящий момент собрано более 200 уникальных историй о героях-защитниках блокадного Ленинграда. Помимо этого, организаторами публикуются видеоролики по тематике акции: сюжеты о жизни жителей блокадного Ленинграда и познавательные видеоматериалы, посвященные историческим событиям в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Также снят цикл видеосюжетов, съемки которого проходили на территории музея «Смольный». В июне 2021 в рамках сотрудничества с ПАО «МТС» видеоролики стали доступны в онлайн-кинотеатре KION: (https://www.kion.ru/video/serial/370362517/season/370362518/episode/3703746 78). По итогам Акции вся собранная информация о защитниках блокадного Ленинграда будет передана в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и в государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Также планируется создание электронного сборника всех собранных историй. Организаторы Акции приглашают поделиться историей о своем родственнике, который принимал участие в обороне Ленинграда. Прислать свой рассказ можно: — на почту: medal@spbarchives.ru; — в сообщения официальной группы социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/mymemory_medal; — через приложение в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/app7643740. Для этого достаточно найти карточку своего родственника в базе, нажать кнопку «Рассказать в VK» на странице карточки награжденного, написать краткий рассказ и поделиться им на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Сбор рассказов об участниках Великой Отечественной войны воедино является невероятно важной работой, так как сохранение истории о Победе советского народа в Великой Отечественной войне — это общенациональная задача всех граждан Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: