Вакцинация — надежный метод профилактики новой коронавирусной инфекции

Здоровье

В Российской Федерации действует закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который регулирует систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок, цель которых – создание специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

С декабря 2020 года проводится прививочная кампания, целью которой является предупреждение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции. По мнению ученых в сфере эпидемиологии и вирусологии, требуемый уровень вакцинации — не менее 60% населения России, что позволит создать коллективный иммунитет к COVID-19.

В первую очередь вакцинироваться рекомендуется работникам медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания, многофункциональных центров и другим, кто по долгу своей службы ежедневно контактирует с большим количеством людей. Также вакцинация необходима людям старше 55 лет, для которых заражение коронавирусной инфекцией наиболее опасно. Это связано с тем, что данная возрастная категория лиц подвержена повышенному риску тяжелого течения болезни и возникновению осложнений. В приоритетном порядке следует вакцинироваться людям с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Вакцинация проводится бесплатно на добровольной основе для граждан в возрасте от 18 лет. Показания и противопоказания чётко отражены в инструкции по применению. Основные противопоказания – это тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины, ряд аутоиммунных заболеваний. В зависимости от течения хронического заболевания врачом может быть принято решение о сроках проведения вакцинации. При этом не предусмотрено обязательное тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией.

Пришедший на вакцинацию должен иметь при себе паспорт или полис ОМС, прививочный сертификат (при наличии, для внесения сведений о вакцинации). Непосредственно перед процедурой врач проводит предварительный осмотр. В течение 30 минут после вакцинации осуществляется наблюдение за состоянием вакцинированного.

Для вакцинации используются российские вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи; «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора; «КовиВак», разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: