«Чистая Вуокса» готовит организаторов со всей России

Экология

Петербургский волонтерский проект «Чистая Вуокса» готовит организаторов экомероприятий со всей России

Волонтерский проект «Чистая Вуокса» запустил бесплатный курс «Готов? Плывём!» по подготовке организаторов экологических мероприятий на воде. На обучение зарегистрировалось более 500 участников со всей России. К петербуржцам присоединились добровольцы из Пскова, Новгорода, Москвы, Казани, Новосибирска, Белгорода, Воронежа, Перми, Ижевска, Саратова, Хабаровска, Чехова, Магнитогорска и Волгограда.

С 1 апреля по 30 мая прошел теоретический блок в формате онлайн-семинаров с обратной связью, ответами на вопросы, подробными инструкциями, отработанными алгоритмами, тестами и заданиями. Программа включала технологию организации экомероприятий на водоёмах, логистику, технику безопасности, оказание первой помощи, особенности раздельного сбора на природе, просветительскую работу с отдыхающими и местным населением, а также специфику продвижения волонтерских проектов в социальных сетях и СМИ.

В июне и июле проходит практический блок, который включает серию из восьми двухдневных лодочных лагерей на островах Карельского перешейка. Организаторы предоставляют трансфер из Санкт-Петербурга до места лагеря и обратно. В группах по 20-30 человек под руководством опытных кураторов экоактивисты выезжают на озера Вуокса и Ладога.

Во время прохождения практики участники ликвидируют стихийные свалки на туристических стоянках и получат опыт для дальнейшего самостоятельного тиражирования в своем регионе. Уже состоялось 6 выездов выходного дня на реке и озере Вуокса. Волонтеры обследовали более 250 туристических стоянок. Благодаря регулярной работе активистов с 2014 года на озерно-речной системе Вуокса, в текущем году было собрано 370 мешков мусора. На большинстве стоянок поддерживается чистота. А в 2019 году команда проекта собрала 1892 мешка. Организаторы и отдыхающие отмечают, что на Вуоксе стало чисто, большая часть туристов убирают за собой мусор. Волонтерам удалось найти лишь несколько старых свалок. Завершающие два выезда состоятся на Ладожских шхерах.

Участники, успешно прошедшие полный курс обучения, получат сертификат в электронном и печатном виде, а также дальнейшую информационную и консультационную поддержку от организаторов проекта «Чистая Вуокса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: