Торжества в честь иконы Коневской Божией Матери проходят на о. Коневец

Культура

Вчера, накануне торжеств в честь Коневской иконы Божией Матери, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил освящение Великим чином и Божественную литургию в храме Коневского скита Рождество-Богородичного монастыря на острове Коневец.

Чин Великого освящения был совершен после полной реставрации скита, произведенной в 2020-2021годах, в ходе которой в храме была создана фресковая роспись, выполнены работы по фасаду, а в скиту обновлены корпуса.

Владыка Игнатий возглавил крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма.

Преосвященнейшему владыке сослужила братия монастыря во главе с наместником обители, архимандритом Александром (Арва), протоиерей Сергий Бельков, благочинный Приозерского округа, протоиерей Геннадий Зверев, настоятель Софийского собора в Царском Селе, и клирики Выборгской епархии.

По окончании богослужения священноархимандрит Коневской обители освятил обновленные скитские корпуса, окропив освященной водой всю территорию скита.

Епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, наместника обители архимандрита Александра, братию Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря с праздником в честь иконы Коневской Божией Матери поздравил глава приозерской районной администрации Александр Соклаков.

«Эта икона особо почитаема приозерцами – она покровительница Ладоги и всего Карельского перешейка. Жизни и судьбы многих поколений, обретение веры, покаяние и духовное возрождение связаны с ней. Сколько людей нашли свою веру однажды приехав на эту святую землю, только чтобы увидеть ее, сколько православных христиан приняли причастие из Чаши Спасения и соединились со Христом для жизни вечной, сколько слёз покаяния пролито, сколько вдохновенных молитв было вознесено, сколько людей нашли здесь Христа Спасителя и унаследовали вечную жизнь с Господом Богом!

Зажигались лампады веры и свечи молитвы. И этот огонёк любви к Отцу Небесному то тихо теплился от покаянных молитв в дни поста, то разгорался ярким пламенем молитвы в дни великих праздников и торжеств.

Невозможно переоценить значение данной святыни не только для жителей Приозерья, но и всех тех, кому она дала исцеления, была помощью и поддержкой. Немало было пролито пота, крови и слёз. Именно поэтому возле нее чувствуется присутствие Божие и ощущается Божия помощь во всём.

Позвольте пожелать Вам мира и благоденствия, радости и добра, процветания, многая и благая лета нашему любимому храму!», — говорится в направленном Александром Соклаковым на о. Коневец поздравлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: