Алексей Павлов: «Сельское хозяйство – это постоянное движение к усовершенствованию»

АПК

На полях «Первомайского», занимающегося разведением крупнорогатого скота, перерыв в сельскохозяйственных работах только на первый взгляд. За первые два укоса предприятие заготовило 12 тысяч тонн силоса из провяленных многолетних трав. Однако работы еще очень много: нужно подготовить почву к следующему сезону, вывезти органические удобрения, закончить реконструкцию мелиоративной сети на площади в 210 гектаров. А через пару недель уже начнется выход техники на уборку зерновых.

По оценке Алексея Павлова, директора Племенного завода «Первомайский», сезон выдался сложным – серьезно повлияли погодные условия. Задержка с посевом трав и зерновых из-за дождей в мае и засушливые июнь-июль с аномально высокой температурой воздуха негативно сказались на урожайности. Силоса заготовили несколько меньше запланированного. В хозяйстве всегда должен быть запас – в «Первомайском» он остался с прошлого года – поэтому того объема, чтобы хватило до следующей заготовки, у племзавода достаточно.

Погода в сельском хозяйстве влияет не только на растениеводство. Первомайские буренки испытали настоящий стресс в первую половину лета. «Мы обеспечили все корпуса вентиляцией и вентиляторами, в первые дни жары сделали систему орошения для скота – определенно это дало свои положительные результаты. После спада жары, за несколько дней уже появилась прибавка в удое. Есть уверенность, что мы нагоним прежние показатели и выполним обязательства, которые взяли перед комитетом по агропромышленному комплексу Ленинградской области, и задачи, которые поставили перед собой», – поделился планами Алексей Валерьевич.

Директор «Первомайского» постоянно ищет возможности к развитию предприятия: в помещении, где живут коровы, установлен тестовый аппарат для дезинфекции копыт. Если результаты эксперимента будут хорошие, с поставщиком заключат договор на поставку оборудования. Также ожидается поставка системы мониторинга за скотом. Программа подскажет, когда каждая конкретная молодая буренка станет готова к осеменению.

Весной предприятие приобрело новый кормозаготовительный комбайн, который позволил увеличить производительность труда и оперативно провести заготовку в непростой сельскохозяйственный период. Теперь на очереди – приобретение трактора.

«Сельское хозяйство – это постоянное движение к усовершенствованию», – подводит итог разговора Алексей Валерьевич. Вложение сил и средств в здоровье и комфорт животных, начиная с их рождения, значительно повышает надои, а значит увеличивает прибыль предприятия и доход каждого конкретного работника племенного завода, чей труд очень ценится руководством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: