Колорадский жук или Божья коровка?

АПК

В защите растений от вредителей, наряду с химическим способом, применяют биологический – используют естественных врагов – энтомофагов.  В России   зарегистрированно 26 энтомофагов, из них  9 — применяются  в открытом грунте. Одним из наиболее распространенных в нашей стране энтомофагов является хищный жук — семиточечная коровка Coccinella septempunctata L., больше известная как  божья коровка.  Это представитель семейства Coccinellidae, который истребляет тлей, листоблошек, кокцид.

Больше всего вредителей поедаютличинки и взрослые особи божьей коровки. Срок жизни энтомофага  составляет 1 – 2 года. За это время насекомое проходит 4 стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго.

В фазе яйца и куколки божья коровка несет огромные потери в численности, так как люди путают их с опасным вредителем пасленовых культур — колорадским жуком.

Скругленный прямоугольник: Главные различия:
•	колорадский жук откладывает яйца только на растения семейства пасленовых (картофель, томаты), а божьи коровки –  на любые растения, вблизи колоний тли; 
•	яйца колорадского жука оранжевого цвета, а божьей коровки – желтого или бледно-желтого;
•	 куколка божьей коровки очень похожа на личинку колорадского жука, но куколка божьей коровки, прикреплена к поверхности листа задним концом тела, неподвижна и не питается а личинка колорадского жука – двигается и активно питается; 
•	личинка колорадского жука с чёрной головой и двумя рядами чёрных точек по бокам тела,  а у куколки божьей коровки точки расположены по всему телу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: