Патриарх Старой Ладоги

Наука и образование

В Старой Ладоге будет создан мемориал, посвященный археологу, почетному гражданину Ленинградской области Анатолию Кирпичникову. О планах чествования историка, открывшего изначальную столицу Руси, рассказали председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов и председатель правления благотворительного фонда «Наша память» Сергей Полторак.

РЮРИКОВ ГРАД

Профессор Анатолий Кирпичников руководил экспедициями в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях, вел раскопки в Орешке-Шлиссельбурге, Тихвинском городке, Кингисеппе-Ямбурге, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорье, Ивангороде, Приозерске-Кореле, Тиверском городке. С 1972 по 2013 год он возглавлял Староладожскую экспедицию, более сорока лет ­изу­чал культурный слой Старой Ладоги, первого стольного города Руси.

Сподвижники Анатолия Кирпичникова отмечают, что его дар убеждения позволял зажечь идеей и втянуть в эту деятельность влиятельных чиновников и меценатов. Был создан благотворительный фонд «Наша память» по финансированию исторических объектов Ленобласти. Археолог был непревзойденным мастером «фандрайзинга», привлекал средства для реализации историко-культурных проектов. Он мог часами рассказывать обо всех ладожских памятниках архитектуры, умел ясно, зримо изложить сложную проблему.

— Анатолий Николаевич ввел меня в историю, открыл мне глаза на многое, что находится рядом, в нашей Ленинградской области, — рассказывает Юрий Трусов. — За этим не надо далеко ехать, надо просто увидеть. Он был в хорошем смысле фанатиком, искал себе работу и побуждал других, умел свою мысль внушить руководителям, губернатору, министру. Благодаря его кипучей энергии обрели жизнь многие идеи и замыслы.

Долгое время продолжались споры, где зародилась Россия: в Старой Ладоге, Новгороде или Белозерске. Профессор Кирпичников на основе многочисленных находок смог обосновать ключевую роль Старой Ладоги и других крепостей и городов Ленобласти в становлении державы под властью Рюрика и его потомков.

Исследования доказали, что княжеский престол был в Старой Ладоге. Ладожская земля по мере раскопок слой за слоем раскрывает тайны прошлого: изделия славян и норманнов, арабское серебро…

В ЧЕСТЬ АРХЕОЛОГА

25 июня Анатолию Николаевичу исполнилось бы 92 года. Фонд «Наша память» реализует мемориальную программу.

— Есть предложение назвать в честь Анатолия Кирпичникова улицы и теплоход, который будет ходить мимо Старой Ладоги, — рассказал Сергей Полторак. — В мае фонд подал ходатайство губернатору: рассматривается вопрос об установке памятного знака, бюста Кирпичникова у Климентовской башни Староладожской крепости, перед началом тропы на городище, где работал археолог.

Автором может стать скульптор Олег Шоров, который ранее создал памятник Рюрику и Олегу в Старой Ладоге. Есть эскиз, но пока он не утвержден.

Исследовательские и реставрационные проекты ученого продолжают воплощаться в жизнь. В отделе археологии в Институте материальной культуры РАН работает Староладожская археологическая экспедиция, в ней трудятся ученики Анатолия Кирпичникова.

Несколько лет назад был подписан указ Президента России о создании общенацио­нального культурно-туристического проекта. Старая Ладога вошла туда и стала одной из главных составляющих «Серебряного ожерелья России» — туристического маршрута по городам Северо-Запада.

ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛ АРХЕОЛОГИИ

Анатолий Кирпичников родился 25 июня 1929 года в семье инженера-строителя, в школьном возрасте пережил блокаду Ленинграда. Его мама работала врачом на военном заводе и погибла при артобстреле в июле 1943-го.

Анатолий Николаевич окончил ЛГУ и с 1955 года работал в Институте истории материальной культуры Академии наук СССР. Его исследования были посвящены крепостям Северо-Запада России и оружию IX-XIII веков.

Благодаря его исследованиям и находкам Старая Ладога получила статус древней столицы Северной Руси. Доказанная археологией дата основания города Ладоги — 753 год. Эту дату отметили в 2003 году как государственный юбилей. Кирпичникова называли ­«патриархом Старой Ладоги».

Стараниями Анатолия Кирпичникова и Дмитрия Лихачева удалось наладить международное сотрудничество. Археологические находки Старой Ладоги демонстрировались в скандинавских странах.

Анатолий Кирпичников умер 16 октября 2020 года и похоронен на Алексеевском кладбище в Старой Ладоге — неподалеку от крепости XV в. и земляного городища, изучение которого было для ученого главным делом жизни.

Дмитрий Полянский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: