Реставраторы внесли свой вклад в в облик кирхи

Молодежь

Молодые петербургские реставраторы внесли свой вклад в восстановление внешнего облика кирхи в Приозерске

У здания лютеранской кирхи в Приозерске прохожие могли наблюдать группу людей в защитных костюмах и с малярными кисточками в руках. Так выглядит одна из практик студентов архитектурных факультетов петербургских ВУЗов в рамках выездного реставрационного лагеря.

Смена «волонтеров культуры» стартовала на днях, в этом году — в Приозерском районе. Участников ждут знакомства со специалистами, осуществляющими деятельность в сфере сохранения объектов культурного наследия, лекции и практические занятия. В планах студентов и их преподавателей посетить кирхи Кякисалми в Приозерске, Каукола в Севастьяново, Ряйселя в поселке Мельниково и Вуоксенранта в Выборгском районе.

Ксения Губинская, старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, рассказала, что вся работа, проводимая над историческими объектами, будет крайне деликатной. Так, например, в приозерской кирхе студенты под чутким руководством наставников-реставраторов очищали стены от граффити.

Технология очистки такова: сначала на вандальные рисунки наносится специальный растворитель, не причиняющий камню никакого вреда, затем для ускорения реакции место покрывается пленкой. Растворенная краска вместе с составом снимается тканью, а в ряде случаев может потребоваться механическая работа щеткой. По словам студентов-реставраторов, под первым слоем может обнаружиться еще один, закрашенный ранее, тогда технологию следует повторить заново.

Начальник отдела по культуре и туризму администрации Приозерского района Елена Лебедева встретила делегацию волонтеров и поделилась с ними перспективами восстановления здания. Учитывая, что кирха имеет статус памятника культурного наследия, необходимо ее включение в программу по восстановлению на федеральном уровне. На данный момент такая работа ведется, а пока кирха закрыта для посещения.

Накануне студенты и преподаватели из Санкт-Петербурга уже познакомились с историческими сооружениями музея-крепости «Корела», а также с музейной документацией по объектам культурного наследия Приозерского района.

Добровольческое движение «Волонтеры культуры» в Ленинградской области создано в рамках национального проекта «Культура». Летняя практика студенческого отряда продлится неделю и завершится докладами молодых реставраторов в кирхе Вуоксенранта. В сентябре же организаторы лагеря планируют провести большую конференцию с представлением научных проектов и наработок в сфере реставрации культурных объектов области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: