Возможен ли интернет без мусора?

Разное

Интернет уже прочно вошел в нашу жизнь. Многообразие ресурсов Всемирной паутины делают ее в том числе и источником угрозы для молодежи. Любой постоянный пользователь интернета может стать жертвой агрессии, преследования, оказаться вовлеченным в экстремистскую деятельность, получить дезинформацию, связанную с употреблением наркотиков. В силу личностной незрело-сти подростки оказываются особенно уязвимыми к небла-гоприятному воздействию сети. Как сохранить здоровье в цифровую эпоху? Какая нужна профилактика, чтобы не поддаться медиавирусам, троллингу, буллингу и экстре-мизму в информационной среде? Какими методами и спо-собами нужно воспитывать современную молодежь?

Обучение критическому мышлению

Комитет по молодежной политике Ленинградской области совместно с Общественным фондом содействия развитию Ленинградской области в 2021 году реализуют проект «Здоровое Будущее молодежи», направленный на профи-лактику асоциальных явлений в молодежной среде. Ведь именно низкий уровень общей интеллектуальной культуры является главной причиной экстремизма, наркомании и других асоциальных явлений.

В рамках проекта в образовательных и молодежных учреждениях Всеволожкого, Лужского, Выборского и То-сненского районах эксперты Центра системных инициатив

(СИ) проводят практико-ориентированные интерактивные мероприятия «Роль и проблемы молодежи в условиях циф-ровой среды». На мероприятиях обсуждаются вопросы ка-чества проведения комплексной работы с молодежью, при этом эксперты делают акцент на важность формирования смыслового поля информационной среды молодежи. Если мы хотим воспитать достойного гражданина своей стра-ны, то в первую очередь важно начать наполнять медиа-пространство нравственным контентом, который бы раз-вивал подрастающее поколение, заставлял думать и брать ответственность за будущее страны. Молодежь нужно научить критически оценивать информационные продукты, а также самостоятельно создавать созида-тельный контент, полезный для общества. Сделать это возможно только при условии совместной комплексной работы педагогов, специалистов, власти, НКО и самой молодежи.

Фрики против победителей Олимпиад

23 июня такие мероприятия состоялись в Луге. В них приняли участие активисты молодежных советов, специа-листы, педагоги, библиотекари; вели семинары замести-тель директора Центра СИ Виталий Субботин и эксперт Центра СИ Владислав Сердитов.

Владисоав Сердитов, в частности, рассказал, как но-вомодные передачи влияют на здоровье через изменение исторических фактов. «Контент, который предлагает нам интернет, не всегда оказывается полезным, — подчерк-нул Владислав. — Социальные сети пестрят различными

видеороликами, которые вряд ли мотивируют учиться или развиваться. Приходиться потрудиться, чтобы найти то, что действительно нужно в столь плотных потоках ин-формации». Эксперт показал небольшой информационный видеоролик, сделанный совместно с детьми, где приво-дится такой показательный факт: на Петербургском эко-номическом форуме лицом одного крупного банка высту-пал Даня Милохин – популярный среди молодежи блогер. И возникает вопрос: почему пропагандируется фриковая личность, а не, к примеру, победители математических олимпиад или чемпионы-шахматисты? Какой пример пода-ется подрастающему поколению? Эксперт добавил, что ежедневно в социальных сетях службы информационной безопасности выявляют тысячи сообществ с участием несовершеннолетних, пропагандирующих деструктивные формы поведения: агрессию, употребление наркотических средств, терроризм, доведение до суицида и прочее.

Искусственный интеллект

Виталий Субботин остановился на том, искусственный интеллект создан уже давно, он есть во всех гаджетах. Многие, наверное, обращали внимание, что, набирая в поисковике, например, запрос о корме для рыбок, поми-мо многочисленных сайтов на эту тему, выплывает ре-клама, которая будет то и дело появляться при даль-нейшей работе на компьютере. Причем гаджеты нас уже умеют слышать. Нужно не только самим научиться ориен-тироваться в потоке информации в цифровом простран-стве, но и обучить этому наших детей.

Ведущие пригласили участников семинаров к совместной работе над новым информационным проектом «ПолитИнфо», который помогает разобраться с «новостной лентой», «современной повесткой дня». Подключиться к нему мо-жет любой, кто хочет искренне разобраться в происхо-дящем в России и в мире, для тех, кому есть, что рас-сказать о событиях в своем регионе, городе, поселке, кому не безразлично свое интеллектуальное здоровье. А лужские волонтеры получили приглашение к участию в медиапроекте Центра СИ.

Ведущий специалист отдела молодежной политики, спор-та и культуры администрации Лужского муниципального района Ольга Щеглова поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Мы получили много полезной информации. Постараемся использовать ее на практике. Мы хотим провести этим летом мероприятие для молодежи без гаджетов. Также планируем еще раз встретиться с экспертами Центра СИ для обсуждения дальнейшего со-трудничества».

Анна Рубцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: