Управление Росреестра по Ленинградской области разъясняет что делать, если в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателе

Разное

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом сведений.

         Указанный закон предусматривает, что земельный участок, учтенный в установленном законом порядке до 1 марта 2008 года, может быть снят с кадастрового учета в том случае, если сведения о правообладателе земельного участка отсутствуют в ЕГРН.

         Прежде чем снять такой земельный участок с кадастрового учета, Росреестр направляет правообладателям исходного земельного участка (то есть участка, из которого образовался данный участок) или правообладателям объектов недвижимости, расположенных на земельном участке уведомления о том, что, если в течение шести месяцев права на земельный участок не будут зарегистрированы, в таком случае земельный участок будет снят с кадастрового учета. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о правообладателях исходного земельного участка или объектов недвижимости, расположенных на земельном участке, Росреестром направляется в уполномоченные органы и организации запрос о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности на него. Если в Росреестр поступает уведомление об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок или правоустанавливающих документов, или такое уведомление не поступает в течение трех месяцев со дня направления такого запроса, земельный участок будет снят с кадастрового учета.

         Согласно ст. 69 Закона о регистрации, права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.

         Чтобы удостовериться, имеются ли сведения о правообладателе ранее учтенного земельного участка в ЕГРН, можно запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

         Следует отметить, что согласно ч. 4 ст. 62 Закона № 218-ФЗ сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав или многофункциональным центром сведений, содержащихся в ЕГРН.

         Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН предусмотрен ст. 62 Закона о регистрации и Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся Едином государственном реестре недвижимости».

         В соответствии с указанными нормативными актами, получить выписку из ЕГРН можно на основании запроса установленного образца через филиалы государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», офисы филиала ФГБУ ФКП Росреестра» по Ленинградской области лично, а также по почте или в электронном виде с использованием вэб-сервисов, воспользовавшись подразделом «Оказание государственных услуг» на официальном сайте Росреестра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: