Продолжается борьба с борщевиком Сосновского

АПК

24 июня, в режиме видеоконференцсвязи глава приозерской районной администрации Александр Соклаков принял участие в совещании с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, где отчитался о мероприятиях, направленных на борьбу с борщевиком Сосновского в районе.

С борщевиком борются как сельские поселения, так и сельхозпредприятия. Всего в 2021 году в Приозерском районе планируется обработать 512 га. Отбор на обработку территорий от борщевика за счет областных средств прошли Раздольевское, Сосновское, Плодовское, Мельниковское и Громовское сельские поселения – все они заключили договора на обработку территорий с профильными фирмами, и 4 сельхозпредприятия – АО ПЗ«Раздолье», «Первомайский», «Петровский» и АО «Судаково». В Ларионовском, Мичуринском, Петровском и Ромашкинском СП борьбу с вредным сорняком ведут за счет средств местного бюджета, в сельхозпредприятиях «Расцвет» и «Мельниково» — на собственные средства.

Всего поселениями планируется обработать 144,5 гектаров земли, сельхозпредприятиями – 371 га. Обработка ведется как химическим, так и механическим способами в зависимости от условий и местоположения территорий.

Борщевик, растущий на полосе отвода вдоль обслуживаемых дорог на площади 7 га обработает Приозерское ДРСУ.

На вчерашний день сельхозпредприятиями обработано 9 га борщевика Сосновского. Приступили к работе в Громовском, Мельниковском и Мичуринском СП. Как пояснили специалисты, темп работ сдерживает установившаяся на территории устойчивая жаркая погода.

Отчитываясь, Александр Соклаков обратил внимание комитета АПК на сильную засоренность борщевиком Сосновского полосы отвода Октябрьской железной дороги, проходящей по территории Приозерского района. В данный момент администрацией района подготовлено письмо в адрес РЖД о необходимости продолжать работы по обработке полосы отвода.

Комитет по АПК вновь открыл прием заявок от поселений на финансирование борьбы с борщевиком на 2022-2024 годы. До 1 июля поселения могут подать заявки, те кто уже в программе ― внести коррективы и увеличить площади обработки. Пока предложением воспользовались Плодовское и Громовское сельские поселения, готовят пакет документов Раздольевское, Сосновское и Ларионовское СП.

Всего в Ленинградской области в 2021 году в борьбе с борщевиком участвуют 97 поселений, площадь обработки ― 4,2 тыс. га., финансирование ― 50 млн рублей, что в 3,3 раза больше, чем в 2020 году.

Программа борьбы с борщевиком Сосновского в Ленинградской области реализуется с 2011 года, сегодня областной бюджет субсидирует поселениям до 95% затрат. Ежегодно от борщевика освобождается порядка 7 тыс. га: около 2 тыс. га на землях поселений, более 5 тыс. га ― на землях сельскохозяйственного назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: