Подростки делают Выборг чище

В регионе

В июне в составе летних трудовых бригад на благоустройстве Выборга работали 65 несовершеннолетних. Эти ребята везунчики — желающих гораздо больше.

В этом году среди подростков, решивших подработать в каникулы, — настоящий ажиотаж.

«Буквально в первые три минуты после начала приема заявок на июнь их количество в два раза превысило число имевшихся у нас вакансий», — рассказывает директор МАУ «Дом молодежи» Выборга Георгий Романенко.

Дом молодежи уже не первый год организует трудовые бригады благодаря поддержке администрации Выборгского района Ленинградской области и грантовым конкурсам, проводимым областным комитетом по труду и занятости. В 2021 году летними трудовыми бригадами планируется охватить 234 человека в возрасте от 14 до 18 лет: 65 — в июне, 99 — в июле и еще 70 — в августе, включая членов молодежного губернаторского отряда.

Кто-то из ребят работал в прошлом году, кто-то пришел за компанию — и все они по четыре часа в день с понедельника по пятницу делают родной город чище. Задания по уборке городских территорий подростки получают от отдела по благоустройству комитета по городскому хозяйству местной администрации. В этом году упор сделан на поддержание чистоты детских площадок.

В июне сформировали три бригады, у каждой — свой бригадир. Работа, по отзывам ребят, несложная. Многие считают ее оптимальным приработком в каникулы. За месяц можно получить около 14 тысяч рублей, не считая доплаты от выборгского филиала Центра занятости населения Ленобласти. А сколько друзей появляется, пока машешь метлой и выпалываешь сорняки!

Спокойны и родители: с подростками заключается срочный договор, идет стаж, соблюдаются все нормы трудового законодательства.

«МЫ СТАРАЕМСЯ НЕ ТОЛЬКО ДАТЬ РЕБЯТАМ ШАНС ЗАРАБОТАТЬ, НО И ОРГАНИЗОВАТЬ ИХ ДОСУГ».

Георгий Романенко, директор Дома молодежи Выборга

«Летняя трудовая смена стартовала с общегородской зарядки «Выборгский шейк». Наши психологи провели тренинг «Мы одна команда». Состоялся флешмоб, посвященный Дню России, прошел тренинг по проф­ориентации от специалистов местной биржи труда. Ребят еще ждет много интересных мероприятий» — добавляет Романенко.

Опыт Выборга показывает, что многие школьники не хотят бездельничать все лето. Дом молодежи прикладывает максимум усилий, чтобы поддержать это стремление. К сожалению, вакансий меньше, чем претендентов. Основную нагрузку по летней занятости подростков несет областной бюджет. Наверное, стоит активнее привлекать бизнес, заинтересовывать коммерческие предприятия брать на сезонную работу подростков, сохраняя бригадную форму трудоустройства.

Мила Дорошевич

врезка: КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ЛЕНОБЛАСТИ ПРЕДЛОЖИЛ ЧЛЕНАМ ЛЕТНИХ ТРУДОВЫХ БРИГАД ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ. ДО КОНЦА ИЮНЯ НУЖНО СНЯТЬ ВИДЕО О РАБОТЕ СВОЕЙ КОМАНДЫ И ВЫЛОЖИТЬ ЕГО В TikTok, ДОБАВИВ ХЕШТЕГ #ВОТТАКБРИГАДА. АВТОРУ ЛУЧШЕГО РОЛИКА ОБЕЩАН ФОТОАППАРАТ.

БИРЖА ТРУДА

От дворников до аниматоров

Одного желания подработать мало. Оно так и останется в мечтах, если не подыщешь хорошую вакансию.

Задача не из простых. Трудоустройство несовершеннолетних налагает определенные обязательства, поэтому далеко не все предприятия готовы связываться с подростками. Не очень­то доверяют у нас школьникам: мол, обеспечишь им спецусловия, а попадутся непутевые и подведут. Кто­то ставит вопрос ребром: возьмем, но без официального оформления, зарплата — в конверте. Надо взвешивать. Хотите, чтобы все было по правилам, —идите в Центр занятости населения, загляните на сайты муниципалитетов и бюджетных учреждений. Чаще всего нужны дворники, озеленители, подсобные рабочие, почтальоны, помощники библиотекарей, вожатые.

Просматривайте интернет­ресурсы — специализированные порталы, группы кад­ровых агентств, соцсети. Некоторые сервисы по трудоустройству собирают предложения для соискателей 14+ в специальный раздел.

Обойдите близлежащие магазины, рынки, кафе, автомойки, стройки. На сезон приглашают официантов, посудомойщиков, грузчиков, разнорабочих. Не проблема устроиться раздавать рекламные листовки. Да, процесс не из легких, оплата не всегда соответствует вложенным усилиям и меньше обещанного. Зато гибкий график.

Много вакансий курьеров, особенно по доставке еды. И здесь немало нюансов. Главный: стоит ли несовершеннолетним в одиночку колесить по городу и встречаться с клиентами?

Сходите в парк – вдруг возьмут аниматором или в сервис проката велосипедов и роликов. Современному подростку вполне по плечу первичная административная работа – секретарь, помощник в отделе кадров.

Беспроигрышный вариант — устроиться по знакомству. Поспрашивайте, есть ли свободные вакансии у кого­то из родственников или друзей семьи. В таком случае можно рассчитывать на хорошее отношение, приличные деньги и минимум нештатных ситуаций.

Отлично, если первый рабочий опыт имеет отношение к сфере, которой тинейджер намерен заниматься далее. В любом случае бонусами будут навыки самодисциплины, ответственность и понимание, что деньги с неба не сваливаются.

Людмила Кондрашова

врезка: ПОДЫСКИВАЯ МЕСТО САМОСТОЯТЕЛЬНО, ДЕРЖИТЕ УХО ВОСТРО. ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА ЗА НЕКВАЛИФИЦИРОВАННУЮ РАБОТУ, НЕЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ, ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС, ПЛАТНЫЙ ТРЕНИНГ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Ударники не только в школе

Временные молодые кадры для предприятий — это не только хорошее подспорье в горячий сезон, но и шанс заполучить будущих сотрудников.

Нынешним летом в деревне Верхние Мандроги Подпорожского района вновь наняли подростков. Сейчас здесь работают 14 человек, большая часть — официантами. Также несовершеннолетним предлагают должности экскурсоводов, продавцов-консультантов, помощников на кухне.

Обычно в начале апреля представители ООО «Мандроги» на районной ярмарке вакансий отбирают подходящих кандидатов, потом приглашают их к себе для тестирования и обучения.

«К вопросу подходим серьезно. У нас крупный туристический комплекс, приезжают гости, в том числе из-за рубежа, и сотрудники должны быть на высоте», — объясняет управляющий Владимир Паламарчук. Взаимовыгодное сотрудничество с Центром занятости населения Ленобласти длится третий год.

В Верхних Мандрогах делают ставку на местные кадры. Считают важным поддержать родной район, дать возможность подпорожской молодежи подработать. А еще — показать ребятам перспективы развития, удержать их на малой родине. Пусть возвращаются после вузов домой. Есть уже такие примеры.

Усадебный парк Павла Вермарна в поселке Беседа Волосовского района в этом году заметно похорошел — расчищены дорожки, убран сухостой. С апреля благоустройством парка, а также территории возле родника, дома-музея Бориса Вильде, храмовых захоронений в усадьбе занимаются четыре юных сотрудника НКО «Региональное объединение по развитию территорий Северо-Запада».

По словам председателя ассоциации Татьяны Поддубной, раньше для уборки парка созывали субботники, и зачастую организаторы нервничали — придет ли народ. А территория большая, требует постоянного приложения рук. Субсидия комитета по труду и занятости Ленобласти проблему сняла — на работу пригласили местных школьников и студентов. Трудятся ребята с энтузиазмом, с учетом сокращенного рабочего дня в месяц зарплата составляет около 7 тысяч рублей.

ООО «Тритмэнт» из Шлиссельбурга, специализирующееся на выпуске судовой арматуры, в этом году впервые при посредничестве Центра занятости населения заключило срочные трудовые договоры со старшеклассниками. Решили взять на работу 15 подростков. Обес­печили им на месяц фронт работ по уборке и благоустройству территории. А ребята ударно справились с заданием за неделю! Кого-то перебросили на делопроизводство и работу с документами, кто-то помогает на складе. «Мы очень довольны школьниками», — резюмирует инспектор отдела кадров Ольга Меркурьева.

Инга Решет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: