Иловые осадки — это не только мусор, но и сырье для переработки

Экология

Иловые осадки — это не только мусор, но и сырье для переработки — считают в Общественной палате Ленобласти

Технологии переработки иловых осадков, хранящихся на иловых картах очистных сооружений, обсудили участники заседания комиссии по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления Общественной палаты Ленинградской области 24 июня.

Открывая заседание, председатель комиссии Юрий Шевчук отметил, что проблема иловых осадков сегодня актуальна для многих регионов, но если во многих из них применяется метод сжигания, то для Ленинградской области он не подходит, нужны другие технологии. Именно с такими, альтернативными предложениями на заседании выступили представители научно-промышленных предприятий и эксперты.

На сегодняшний день иловые осадки — 2-ой по объему вид отходов, после ТКО, утверждают специалисты. О перспективах применения технологии остеклования для переработки как свежего, так и накопившегося осадка, в том числе, содержащего тяжелые металлы, рассказал главный технолог ООО «НТЦ «Экопромтех» Алексей Маркелов. Технология состоит из двух стадий: сушки и остеклования, и позволяет сократить объем иловых осадков в 25 раз, при этом, выбросы в атмосферу в соответствии с заключением НИИ атмосферы, признаны безопасными. В результате переработки вырабатывается энергия, а полученный материал можно использовать в качестве добавки в цемент. По мнению разработчиков, территорию Ленинградской области логично разделить на три региональных центра со стационарными установками из расчета 600-700 тысяч населения в каждом регионе.

О том, как работает установка АИСТ (альтернативный источник топлива) по утилизации углеродосодержащих отходов и выработки из них топлива, рассказал эксперт Государственной Думы РФ Павел Сухонин. Реактор закрытого типа, разработан томскими учеными еще в 1986 году. Он может быть как стационарным, так и установленным на платформу автомобиля и способен переработать до 5 кубометров углеродосодержащих отходов. При этом нет вредного воздействия на окружающую среду, нет выбросов в атмосферу, не требуется установление санитарной зоны, а зольный остаток, относящийся к 4 классу опасности, составляет не более 3 процентов. Да и тут возможно уменьшение объемов остатка путем извлечения из него редких металлов, вплоть до золота. Выступающий предложил использовать передвижные установки для утилизации иловых остатков, накопленных на иловых картах очистных сооружений в сельской местности.

Еще один метод, о котором зашла речь на заседании — пирогазификация, многоступенчатая несжигательная термопереработка углеводородного сырья, о ней рассказал генеральный директор ООО «РусЭкоИнженеринг» Сергей Ложкин. В результате высокотемпературной обработки в реакторе из мусорной биомассы получают топливо и рыхлый остаток, который можно использовать в составе пено- и газобетонов.

Исполнительный директор ООО «ЭкоТех» Андрей Пекурин рассказал о технологии переработки отходов Эколит-КАМК. Он сообщил, что предлагаемый способ обработки многокомпонентных жидких отходов позволяет получить смесь для создания нейтральных твердых материалов, пригодных, например, для отсыпки дорожных оснований. Он также продемонстрировал небольшие бруски, похожие на дорожную плитку, изготовленные из остатков переработки отстойников ряда областных очистных сооружений.

Сегодня в Ленинградской области уже накоплено около 250 тысяч тонн иловых осадков, а потому обсуждаемая проблематика для региона крайне злободневна, согласился с участниками заседания заместитель начальника Управления охраны окружающей среды ГУП «Ленводоканал» Денис Васильев и предложил им направить материалы в «Ленводоканал» для более детального изучения.

Подводя итоги заседания, Ю.Шевчук отметил, что цель мероприятия достигнута — обсуждение показало, что на сегодняшний день существует целый ряд технологий, опытных или уже применяемых в промышленности, которые могут быть использованы для решения проблемы иловых осадков очистных сооружений в Ленинградской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: