Мы прошли вакцинацию, а вы?

Здоровье

ПОДСТАВЛЯЙ ПЛЕЧО:
Мы прошли вакцинацию, а вы?

Сегодня коллективом редакции газеты «Приозерские ведомости» мы прошли первую часть вакцинации от коронавируса. Нам вводили компонент Гам-КОВИД-Вак, который всем известен под торговой маркой «Спутник-V». Состояние у всех сотрудников редакции стабильное. За здоровьем сотрудников будем тщательно следить всем коллективом редакции газеты и обещаем често рассказать в следующих постах о тех или иных побочных эффектах, ели они будут. Через 21 день, 15 июля, отправимся на ревакцинацию.
Первой сделала прививку наш главный редактор Татьяна Чумерина, а затем, глядя на неё, и все мы.
— Прививочное диссидентство мне несвойственно, — сказала наш глав.ред. — Всегда ставила прививки и себе, и своим детям, даже когда в 90-е пошел массовый отказ от детской вакцинации. Если вдуматься, многие из нас сейчас живы только благодаря прививкам и удаче. У меня, как и у многих моих ровесников, на плече навсегда остались следы от вакцинации против оспы. Моим детям эту прививку делать уже не пришлось — выработался массовый иммунитет. Я не знаю, как бы я перенесла вакцину от тифа, холеры— мне не надо ее делать, ее сделал кто-то до меня, чтобы я могла не думать об этом. Прививаясь сейчас от ковида мы, возможно, делаем благое дело не только для своего здоровья, но и для здоровья будущих поколений. Кстати — прививку я сделала несмотря на то, что ковидом переболела в ноябре 2020 года. После вакцинации «Спутник V» я чувствую себя хорошо. Следующий укол через 21 день, — добавила она.

Надо отметить, что, когда мы пришли на вакцинаци — были очень удивлены тем, что перед прививочным кабинетом коридор был практически весь заполнен людьми. Количество желающих получить вакцину значительно выросло. Образовалась живая очередь, которая быстро сошла на нет, когда всех стали распределять по ТРЕМ кабинетам для осмотра и потом уже отправлять в прививочный кабинет. В ожидании прививки были люди старшего возраста, семейные пары средних лет, молодежь. Те, кто шел первый раз — заранее сидели заполняли анкету и согласие, а кто второй — уже были внесен в списки и просто делился с окружающими своими впечатлениями о том, как они чувствовали себя в межпрививочный интервал. Краем уха услышали: иногда люди проходят этап с анализами, но накануне вакцинации меняют свое мнение. К этому относятся спокойно. Также, как мы заметили, довольно много отводов врачи дают сразу на первом этапе из-за хронических заболеваний.

Стоит отметить также, что большой интерес к прививочной кампании проявляют люди старшего поколения, которые, опираясь на свой жизненный опыт, понимают, что вакцинация – это возможность обезопасить себя от заболевания.

Сама прививка – процедура быстрая. Рука у сотрудников прививочного кабинета легкая, укол совсем не чувствуется, сопоставим с прививкой от гриппа, которую многие ставят каждый год.
Кстати, медики рекомендуют жителям, которые прикреплены к поликлинике, обращаться именно туда. В поликлиниках идет планомерная работа, специалисты объясняют все детально, есть карты на пациентов, там знают хронические заболевания, есть ли аллергии. Все эти нюансы имеют значение при вакцинации. Ведь важно не только добиться популяционного иммунитета, нельзя нанести вред. Человек, который имеет хронические заболевания, тяжелые аллергические реакции, не должен получать вакцину. Это опасно для здоровья.

Как поделилась с нами Елена Ф, которая пришла на ревакцинацию, перед введением второй части компонента Гам-КОВИД-Вак она немного присоединилась к общей панике. Обуславливалось это тем, что некоторые знакомые после ревакцинации жаловались, что чувствовали себя хуже, чем после введения первого компонента. Да и возможность введения второго компонента могла отпасть даже из-за легкой простуды.
— Через несколько дней в личный кабинет портала Госуслуг пришло сообщение, в котором сообщалось, что мне предоставлен доступ к Дневнику самонаблюдении, для сохранения важной информации о самочувствии после вакцинации, — рассказала она. — Заполняется в одну минуту, все возможные симптомы, которые могут проявиться после прививки, уже перечислены. Стоит просто выбрать нужный пункт. В соответствии с рекомендованным графиком дневник заполняется на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28 и 42 дни после введения первой дозы.
Сегодня с мужем пришли на ревакцинацию. Состояние и настроение в норме. Взяли с собой паспорт, СНИЛС и ОМС, но оказалось, что не нужно. Мы уже внесены в базу и стоило просто назвать свою фамилию. Страх пропал, когда сотрудник прививочного кабинета сказала: «Какое самочувствие после первой прививки в прошлый раз было, так и в этот раз будет». Значит, кроме температуры меня ничто беспокоить не будет. Я успокоилась.

Стоит добавить, что очень важно соблюдать все рекомендации, которые дают врачи после прививки: три дня не пить алкоголь, не посещать бани-сауны, исключить физические нагрузки.

❗❗❗Как получить бесплатную вакцину❗❗❗

❗Прививку можно сделать в поликлинических отделениях ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ»:
г. Приозерск, ул. Калинина, д.35; п. Сосново, ул. Зеленая Горка, д.1 или пгт. Кузнечный, ул. Гагарина, д.2а. Также сделать прививку от COVID-19 по-прежнему можно в передвижных амбулаториях в Приозерске и в районе (график выездов можно уточнить в местных администрациях, амбулаториях и ФАПах)

❗Как записаться на вакцинацию через Госуслуги
Запись на первый этап вакцинации
Перейти по ссылке Запись на вакцинацию от COVID-19, авторизироваться и нажать «Записаться». Если возникла ошибка, то попробовать еще раз.
Выбрать регион для записи и кого записать (себя или другого человека).
Выбрать пункт вакцинации и удобное время для посещения.
Если запись через Госуслуги не работает, то позвонить по бесплатному короткому номеру: 122
Аналогично можно записаться на второй этап вакцинации, при этом система автоматически предложит выбрать срок не ранее чем через 21 день после первой прививки. Информация о записи на все этапы вакцинации поступает в личный кабинет, а после вакцинации система предложит вести дневник самонаблюдения на портале либо в мобильном приложении.

✅Прийти на вакцинацию можно без предварительной записи.

✅Также пациент может выбрать, какой именно вакциной он хочет быть привитым — в наличии есть три препарата.

❗Уточнить информацию о вакцинации можно по телефонам:
— Приозерская поликлиника — 8 (81379) 51-010;
— Сосновская больница — 8 (81379) 61-204;
— Кузнеченская больница — 8 (81379) 98-310.

❗График работы прививочных кабинетов:
— Приозерская поликлиника (каб. 101 и 104) — пн.-пт. с 8.00 до 16.00, сб. — 9.00 до 13.00;
— Сосновская больница (прививочный кабинет) — пн.-пт. с 8.00 до 16.00, сб. — 9.00 до 13.00;
— Кузнеченская больница (каб. 11) — пн.-пт. с 8.00 до 16.00.

❗❗❗ Электронный сертификат о прививке от COVID-19❗❗❗

По завершении второго этапа вакцинации можно будет оформить справку с отметками о прививках или электронный сертификат. Электронная версия справки (электронный сертификат) будет доступна на портале и мобильном приложении Госуслуг, а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».
Сертификат будет представлен также и как QR-код, который при необходимости можно проверить и подтвердить действительность сертификата профилактической прививки.

❗Кто может записаться на вакцинацию через портал Госуслуг

Запись будет доступна всем желающим от 18 лет, главное, чтобы не было противопоказаний по здоровью (признаков острого инфекционного заболевания, а также перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации) и имелась подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.
Для того, чтобы сделать прививку, достаточно при себе иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Перед вакцинацией необходимо оформить добровольное согласие и пройти осмотр врача. Вы в праве задавать любые интересующие вас вопросы, связанные с вакцинацией.

❗Статистика вакцинации от COVID-19 в Приозерске

На 23 июня 2021 года в Приозерске (по информации https://gogov.ru/):
254 894 чел. (13.47% от населения) — привито хотя бы одним компонентом вакцины
218 346 чел. (11.54% от населения) — полностью привито
473 240 шт. — всего прививок сделано

Будьте здоровы!

#вакцинация_ковид
#приозерскиеведомости
#covid19
#приозерскийрайон
#здоровье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: