Когда сомнений быть не должно.

Земляки – наша гордость

Профессия хирурга подразумевает выдержку и полный самоконтроль во время работы. Ведь когда на операционном столе человек – сомнений в действиях быть не должно.
Нашему району по-настоящему повезло, что в Приозерской МБ работает врач, которого многие пациенты вспоминают добрым словом – заведующий хирургическим отделением Федоров Игорь Юрьевич.
Его врачебный опыт в качестве хирурга насчитывает почти 35 лет, а география врачебной практики охватывает полстраны.
Игорь Федоров всегда хотел стать врачом и перед мединститутом, будучи школьником, посещал школу юного медика и даже получил удостоверение. Работал на «скорой» в травматологической бригаде. В 1986 г. он окончил факультет лечебного дела астраханского мединститута по специализации «хирургия». Как признается сам герой моего очерка, для него хирургия – это своеобразная романтика. Кстати, в институте был поток 400 человек и из них всего 20 было отобрано в хирурги.
– Я оказался в числе этой двадцатки, хотя не круглый отличник, но у меня были определенные работы и много дежурств за плечами, что тоже опыт. С первого курса посещал хирургический кружок, старался писать статьи и посещать конференции.
После института он стал работать в Пензенской области, куда уехал по распределению. Первый рабочий день особо не помнит – только помнит, что операции начались сразу. Ведь после института молодые врачи по распределению приезжали уже готовыми специалистами и могли оперировать.
– Первая самостоятельная операция – аппендицит, наверное, как у многих начинающих хирургов.
– Страшно было?
– Нет. Все прошло хорошо. В дальнейшем, конечно, были сложные операции. Работал в отдаленном районе, опыта мало, спросить не у кого. Но ничего. Справлялся.
В начале 2000-х Игорь Юрьевич приехал в Приозерск и решил остаться. Вспоминая, почему молодой доктор полюбил наш город, Игорь Юрьевич признается, что когда приезжал к родственникам в Зеленоградск Калининградской области гости, ему очень нравился небольшой и уютный город и наш герой мечтал жить в окружении такой природы
– Когда я приехал в Приозерск, мне показалось, что это именно то место, где мне хотелось бы остаться.
И остался…
Сегодня в Приозерске оказывается первичная хирургическая помощь, а более сложные операции проводятся в центрах СПб.
Есть операции, которые Игорь Юрьевич делает в совершенстве, например – удаление грыж, аппендицитов, лапараскопические операции.
Но, как говорит сам доктор, это совершенно не значит, что не нужно постоянно совершенствоваться.
– На сегодняшний день сосредоточится позволяет опыт. Когда оперируешь, нельзя дергаться и надо в любой ситуации оставаться спокойным – ведь в хирургии ситуации бывают непредсказуемыми и чрезвычайно сложными, и решение надо принимать за секунды, чтобы сохранить жизнь пациенту. А экстремальные ситуации бывают часто. У меня опыт подходит к 35 годами, я многое видел. Но есть отдельные случаи, которые запоминаешь на всю жизнь. Вот, например, операция, которая прошла у нас в Приозерске менее 2-х лет назад. Когда оперировали подростка, получившего ножевое ранение в шею – ювелирную операцию делали на артериях, без подготовленных специальных инструментов. Она была уникальной. Такие случаи – это чудо, и во многом заслуга, что оно произошло и пациент выжил, я считаю, выдающегося детского хирурга А.П. Иванова. Для меня это был уникальный опыт.
Игорь Юрьевич не только опытный хирург, но и наставник будущего поколения врачей. Под его руководством обучалось много молодых специалистов, которым он передавал не только опыт проведения операций
– Хирургия состоит не только из того, чтобы прооперировать. В первую очередь надо знать, как подойти к человеку, как лечить. Задача хирурга, в принципе, избежать операции и вылечить консервативно, если это возможно, а не делать операции ради операции. Надо всегда взвешивать свои силы, прежде чем идти в операционную – это тяжело, это ответственность – говорит Игорь Юрьевич и добавляет:
– Прежде, чем идти в хирурги надо посмотреть на практике, посмотреть, как работают хирурги – хирургия –это не кино.
Хорошие отзывы пациентов для Игоря Юрьевича, как аплодисменты для артиста. Но в отличии от театра и кино, реальная хирургия дело ответственное, наверное, поэтому наш герой не верит ни в приметы, ни в традиции.
Хотя одна семейная традиция, не связанная с медициной все-таки есть:
– В нашей семье с детства заведено, что рыбу готовили только мужчины. Я родился и вырос в Астрахани и когда папа приезжал с рыбалки – он готовил рыбу сам. Теперь, когда я приезжаю с рыбалки – я тоже готовлю рыбу сам.

Таисия Буренина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: