Всем надо изменить подход к лесовосстановлению

Экология

В Общественной палате предложили изменить подход к лесовосстановлению

Проблемы современной практики лесопользования на примере Гатчинского муниципального района обсудила 21 июня комиссия по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления Общественной палаты Ленинградской области.

О состоянии лесного фонда вокруг поселка Чаща Гатчинского района рассказала представитель общественности, кандидат юридических наук Татьяна Сорокина. Арендаторы лесов на территории Ленинградской области не только осуществляют вырубки, но и высаживают на участках лесосек саженцы, однако следующие этапы лесовосстановления, такие как уход, рубки молодняка лиственных пород и очистка участков выполняются формально. Между тем, по мнению специалистов, результат восстановительных работ зависит именно от уходовых мероприятий, дорогостоящих и систематических. В результате на местах вырубок вырастает технический лес, слабый и одноярусный.

Сплошные вырубки реликтовых хвойных лесов при действующей системе лесовосстановления приводят к изменению состава пород и истощению лесного фонда региона. В глобальных масштабах эти процессы ведут к изменению климата и природным катаклизмам, утверждают специалисты. В числе предложений — сокращение сплошных рубок, уменьшение вырубаемых участков, мозаичность плотна, внесение изменений в обязательства по лесовосстановлению в договора аренды, а также в лесное законодательство.

Выступление Т.Сорокиной поддержал первый заместитель председателя областного комитета природных ресурсов — начальник департамента лесного комплекса Алексей Эглит. Он также отметил, что Ленинградская область в помощь арендаторам взяла на себя ряд обязательств по тушению лесных пожаров, выращиванию посадочного материала для лесовосстановления. В областных питомниках осваиваются новые технологии по выращиванию саженцев. Представитель комитетов выразил мнение, что для эффективного ухода за лесным фондом важно развивать переработку низкосортной древесины, чтобы береза и осина, нуждающиеся в выборочной вырубке, не оставались гнить в лесу, а также ввести общественный контроль за лесопользованием на местах.

Общественники также подняли вопрос увеличения выполняющих рекреационную функцию зеленых зон вокруг населенных пунктов, адресного подхода к их размерам в зависимости от численности жителей. Сегодня лесные зоны вокруг сельских поселений и СНТ — 1 км. С предложением об утверждении порядка установления зеленых зон, окружающих поселки городского типа, выступила представитель общественности п. Вырица Наталья Шустова.

По словам А.Эглита, подходить к решению вопроса нужно комплексно, учитывая необходимость ухода за данными зонами. Он предложил разработать индивидуальные проекты для Вырицы и Чащи с учетом мнения

общественности и дополнения в разрабатываемую в настоящее время инструкцию по лесовосстановлению.

С информацией о ситуации с лесным карьером на территории Кобринского поселения и его влияния на экологию территории на заседании выступил муниципальный депутат Юрий Ильичев.

Завершая обсуждение, председатель комиссии Юрий Шевчук попросил собравшихся направить в Общественную палату предложения в рекомендации по итогам обсуждения, а также предложил создать рабочую группу по вопросам проблем лесопользования и лесовосстановления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: