«Петровский» дуб будет украшать одноименный парк в Приозерске

Культура

Ежедневно с 14 июня в портах 47-ого региона останавливаются участники Большой арктической регаты, идущей от Шлиссельбурга до Вознесения.

Одна из ключевых задач регаты ─ исследование инфраструктуры регионов для маломерных судов. Участники проверяют наличие оборудованных причалов, уровень сервиса и туристического потенциала территорий, через которые проходит их маршрут. Цель путешествия – способствовать развитию туризма и индустрии отдыха на воде.

Делая остановки в Ленобласти, участники акции ездят в соседние города и высаживают молодые «петровские» дубки, соединяя точки на карте в единую цепочку — аллею. Сами саженцы — потомки дуба, высаженного императором в Летнем саду Петербурга. Для символической «Петровский аллеи маломерного флота» участникам регаты деревце передало руководство Русского музея. Акция приурочена к 350-летию Петра Великого в 2022 году, а первые дубы уже высадили на острове Коневец и в Шлиссельбурге.

Сегодня делегацию арктической регаты встречал Приозерск. В Петровском сквере участники акции торжественно вручили дуб в руки главы администрации района Александру Соклакову, который, в свою очередь, бережно передал его для посадки представителям молодого поколения. Ребята со всей ответственностью отнеслись к делу, и, кажется, у дубка теперь появятся свои хранители.

Приозерск — один из немногих городов в России, непосредственно связанный с именем Петра. Царь был здесь в 1710 году с войсками для освобождения этих земель от шведов. Старший научный сотрудник музея-крепости «Корела» Андрей Лихой рассказал участникам акции и слушателям об исторических фактах и городских легендах Петровского сквера.

Несмотря на то, что сам сквер был засажен намного позднее в 1880 году, он носит имя самого выдающегося человека, ступившего на эти земли. Сегодня рядом с 140-летними деревьями появилось еще одно деревце — молодое, но уже со своей историей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: