Павел Глазков, кандидат биологических наук, автор видеоблога «Каждой твари — по паре», объяснил, как избежать опасных ситуаций, столкнувшись с представителями дикой природы.
«Крепко-накрепко уясните: не нужно вмешиваться в естественное развитие событий», — подчеркивает эксперт. Старайтесь не идти на контакт с животными. Зверь или птица, встретив человека, как правило, спешит ретироваться. Первыми они не нападают. В подавляющем большинстве случаев неприятные инциденты возникают по вине человека.
Многие опасаются гадюк. Между тем эта змея неагрессивна, просто так не укусит. Гуляйте по лесу с палкой, стучите по земле, шуршите травой, и змея, услышав гостя, уползет.
Большая ошибка — пытаться помочь детенышам, отвезти их в специальные приюты или взять домой. Не трогайте малышей, даже если вам кажется, что они в беде. В начале лета в лесу можно встретить лосенка. И хотя мамы поблизости нет, это не значит, что лосиха его бросила. Поверьте, она ситуацию контролирует. А встречи с самкой, которая защищает свое потомство, лучше избежать.
«Сейчас время слетков, птенцы вылетают из гнезд. Не берите их руки! Дело в том, что птенцы одну-две недели доращиваются вне гнезда, так они учатся выживать в природе. Заберете их к себе — только навредите. Если дети принесли домой птенчиков, нужно поскорее вернуть их обратно», — предупреждает биолог.
Ничем хорошим не оборачиваются попытки приручить лесных зверей. Их дом — дикая природа. Кстати, держитесь подальше от лисиц и ежей, которые сами подходят к людям. Зачастую у зверей отсутствует страх перед человеком, потому что они больны бешенством. Ежи могут заразить и другими инфекционными болезнями.