С юбилеем Вас, Александра Федоровна!

Ветеран

Поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутата Законодательного собрания Светланы Потаповой, цветы и подарок от главы приозерской районной администрации Александра Соклакова принимала сегодня, 7 июня, в свой юбилейный, 95-й День рождения участник Великой Отечественной войны, награжденная медалью «За оборону Ленинграда» Александра Федоровна Матыенко. Поздравления и подарок юбиляру доставил, тепло поздравил от себя лично заместитель главы приозерской районной администрации по правопорядку и безопасности Сергей Грянко.

В свои 95 Александра Федоровна остается жизнелюбивой и улыбчивой, с радостью встречает гостей. Жизнелюбивый характер Александры Федоровны проявляется во всем. Даже вспоминая о самом страшном периоде своей жизни – пережитой от первого до последнего дня в Кронштадте блокаде Ленинграда, она умудряется выбрать жизнеутверждающие моменты. Как, например, после тяжелого трудового дня на полях близлежащего к городу совхоза голодные школьники устраивали конкурсы художественной самодеятельности, выступали с концертами в госпиталях.

Подсчитано, что в годы блокады на Кронштадт в 244 налетах вражеской авиации было сброшено 4444 авиабомбы. На улицах города после 892 артобстрелов разорвалось 35830 артиллерийских снарядов. А Александра вместе со сверстниками ходила в школу, работала в совхозе, после занятий помогала кормить раненых в морском госпитале, мыла палаты, а по выходным на заводе артиллерийских приборов очищала от ржавчины детали с затонувших подлодок .

Когда наладился подвоз продуктов по Дороге жизни, детей подкармливали жиденьким супом и овощами в школьной столовой. А до этого – 125 грамм хлеба, замершие чернила в неотапливаемых классах, обстрелы и смерть вокруг. А она работала и учились – всем смертям назло! В классе Александры было 8 учеников. В августе сорок третьего девятикласснице Александре Матыенко вручили медаль «За оборону Ленинграда». Про них, таких девчонок и мальчишек писал поэт Юрий Воронов: «Им в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом – паспорта». А еще Александре Федоровне особо дорог Знак «Прожившему в Кронштадте 1941-1944 гг». Его выдавали тем, кто прожил в городе всю блокаду – 882 дня.

В Приозерск приехала в 1973 году вместе с мужем — военным моряком в отставке. До выхода на заслуженный отдых работала бухгалтером в горбыткомбинате.

От всей души поздравляем Александру Федоровну с юбилеем и от всех жителей Приозерска желаем здоровья и активного долголетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: