Подарок всем любителям дикой природы — выставка «Природа Вуоксы — от Саймы до Ладоги»

Культура

В середине мая в холле Дома культуры в поселке Петровское открылась постоянная выставка «Природа Вуоксы — от Саймы до Ладоги». Двенадцать тематических инсталляций рассказывают о растительном и животном мире озерно-речной системы Вуоксы и прибрежных территорий.

Интерактивная экспозиция создана командой специалистов Балтийского фонда природы (МБОО «Биологи за охрану природы») в рамках международного проекта «Река течёт — жизнь идёт» (RiverGo). Проект является частью Программы приграничного сотрудничества, поддерживающей совместные инициативы по внешним границам ЕС. Финансирование проекта осуществляется Европейским Союзом, Россией и Финляндией.

Посетителей встречает напольная карта Карельского перешейка и рассказ о геологической истории и климате этой части Ленинградской области. Современный ландшафт Карельского перешейка сформировался во многом под воздействием последнего ледника, пришедшего с гор Скандинавии. После таяния ледника образовалась и самая крупная река перешейка — Вуокса. Это не просто река, это обширная озерно-речная система, включающая цепочку озер и соединяющие их речные русла, по которым вода течет из озера Сайма в Юго-Восточной Финляндии в Ладожское озеро.

Услышать, как кричит выпь и поёт соловей, узнать какие птицы живут в прибрежных зарослях и на окрестных лугах, можно в зоне «Тростниковые заросли». Рядом расположена зона, рассказывающая об обитателях водоема. Здесь есть увеличенные модели личинок ручейника, слепня, комара и стрекозы, на поверхности воды цветут кубышки и кувшинки, а в воздухе парят деревянные модели — чайки, крачка и стрекозы. Весовые мешки помогут запомнить, какие рыбы живут в Вуоксе и ее притоках, а коллекции раковин познакомят с моллюсками, даже с краснокнижной жемчужницей.

Представить себя следопытом и научиться определять зверей и птиц можно в зоне «Следы на берегу». Для опытного наблюдателя полоса прибрежного ила — как страница книги, где написано, что сегодня здесь приходила енотовидная собака или трясогузка семенила в поисках насекомых.

Вокруг Вуоксы раскинулись луга и леса, именно про их обитателей рассказывает продолжение экспозиции. В этой части выставки посетители увидят среди спилов старых деревьев модели жабы и личинок древесных жуков, а также инсталляцию, рассказывающую о том, как разрушается древесина.

Под лупами можно рассмотреть детали строения хвощей, плаунов и лишайников, а также зубы полевки, корневище тростника и слоистую кору старых сосен.

Побывать на выставке «Природа Вуоксы — от Саймы до Ладоги» будет интересно любителям природы всех возрастов. Посетить выставку можно в часы работы Дома культуры по адресу: поселок Петровское, ул. Шоссейная, д. 12 (ж/д станция Петяярви). Посещение свободное, в часы работы Дома культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: