Статьей 67 Трудового кодекса РФ определен порядок заключения трудового договора между работодателем и работниками. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, то работник имеет прав обратиться в суд с исковым заявлением об установлении трудовых отношений.
Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем, в частности: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового
распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных.
Получить необходимые документы работник может путем письменного обращения к работодателю с заявлением, запросив документы, связанные с работой, например, справку о размере зарплаты, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах, о периоде работы в организации и т.п.
Работодатель обязан не позднее 3-х рабочих дней со дня вашего обращения оформить справки и копии документов, заверив их надлежащим образом. Если работодатель выполнит свои обязательства, то у вас появятся доказательства вашей фактической занятости в организации.
Иными доказательствами трудоустройства могут служить аудио- и видеоматериалы, которые подтверждают соответствующие факты. Также коллеги по работе или другие граждане, могут свидетельствовать в вашу пользу в судебном заседании.
О нарушении трудовых прав граждане могут сообщить в прокуратуру, государственную инспекцию труда или обратиться в установленном порядке в суд.
Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции Г.А. Менис