об алгоритме оказания специализированных услуг
Вопросы оказания медико-социальной помощи лицам пожилого возраста в Ленинградской области обсудила 1 июня комиссия по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты региона на выездном заседании. Мероприятие прошло на базе гериатрического медико-социального центра имени Императрицы Марии Федоровны в п. Токсово Всеволожского района.
Перед началом обсуждения директор центра Ольга Кудрина провела экскурсию по территории Собора Архистратига Божия Михаила, на которой располагается учреждение. Помимо Гериатрического центра здесь работает областной детский хоспис, а уже скоро откроется кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
О том, как организовано медико-социальное, в т.ч. стационарное, обслуживание пожилых граждан в Ленинградской области, участникам встречи рассказали начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Екатерина Ровкина и заместитель начальника отдела развития системы социального обслуживания Комитета по социальной защите населения Оксана Мирошниченко.
Согласно статистике, по продолжительности жизни населения Ленинградская область входит в 20-ку среди российских регионов, а потому вопросы оказания специализированной гериатрической помощи здесь чрезвычайно актуальны. К созданию системы долгосрочного наблюдения за пожилыми людьми профильные комитеты приступили еще в 2018 году. Позднее наработки вошли в областную дорожную карту по реализации национального проекта «Демография», реализуемого в России в 2019 года. В соответствии с утвержденным нормативом (1 койка сестринского ухода на 2 тысячи жителей пожилого возраста), в Ленинградской области требовалось создать 90 соответствующих всем требованием койкомест. 15 из них работают на базе Кингисеппской межрайонной больницы, 15 — Лужской, по 30 — в Гатчинской районной больнице и Всеволожском гериатрическом центре.
В 2020 году система испытывала трудности, связанные с требованиями по перепрофилированию на ковид-госпитали, однако уже с февраля 2021 года все койки снова открыты, и их число с учетом дополнительных мест во Всеволожском районе составляет 113.
В своих выступлениях специалисты рассказали об организации работы в рамках проекта гериатрических кабинетов, в настоящее время их 10, и это, конечно, недостаточно для всего региона. Одна из основных проблем при открытии кабинетов — нехватка подготовленных кадров. Невозможно стать
хорошим гериатром сразу после мединститута, хороший гериатр — это опытный терапевт, говорят представители комитетов.
Параллельно с системой организации долговременного ухода в регионе развивают и систему ухода на дому. С 1 января 2020 года услуги сиделок включены в список гарантированных соцуслуг. Оказывать услуги могут не только муниципальные и госучреждения, сегодня в реестр поставщиков социальных услуг в Ленинградской области включено около 90 организаций, которые работают в сфере организации коек постоянного и временного пребывания, ухода и обслуживания на дому.
Еще одна проблема, которую необходимо решать, чтобы повысить качество жизни ленинградцев старшего возраста — это проведение диспансеризации и профосмотров для раннего выявления болезней. К сожалению, медики сталкиваются с низкой обращаемостью граждан ( немногим более 30 процентов) за получением этих услуг. В ответе на вопрос председателя комиссии Зинаиды Бахчевановой о результатах проведенных осмотров было отмечено, что около 70 процентов граждан были отнесены к 3 группе здоровья, около 10 — ко второй, остальные — к первой группе, представители которой не требуют постоянного диспансерного наблюдения.
Член Общественной палаты Оксана Соколова подняла вопрос проведения профосмотров и диспансеризации жителей отдаленных поселений и сельских населенных пунктов. По словам специалистов, профосмотры проводятся на базе ФАПов, а вот для проведения выездных диспансеризаций закуплено специальное оборудование: 48 медицинских комплексов, в т.ч. 28 ФАПов, 3 передвижных маммографа и 3 передвижные поликлиники. Также работает программа по доставке граждан старшего возраста из сельской местности в медицинские учреждения. Информация для населения по графику работы специальных медицинских служб, междисциплинарных бригад и возможности использования различных медико-социальных услуг размещается на интернет-ресурсах профильных комитетов и администраций. Однако, как отметили участники заседания, такое информирование недостаточно, когда речь идет о пожилых людях, многие из которых не пользуются современными гаджетами. Они предложили рассмотреть возможность подготовить специальные памятки, описывающие алгоритм получения медико-социальной помощи, и разместить их в местах, где бывает много людей — в магазинах, на почте и т.д. Как отметила член комиссии Валентина Красильникова, информация о возможных услугах должна также поступать пациентам от обслуживающих их социальных работников.
Места в специализированных гериатрических стационарах не должны быть обычными койками сестринского ухода, считает заместитель директора Гериатрического центра им. Императрицы Марии Федоровны, доцент ГМУ им. И.И.Мечникова Галина Подопригора. Для повышения качества жизни пожилых людей в учреждении нужна командная работа врачей-
специалистов, в т.ч. психиатров, неврологов, реабилитологов и психологов. Среди пациентов немало людей, перенесших инфаркты и инсульты, переломы шейки бедра, страдающих различными расстройствами. А значит, они нуждаются в коррекции двигательной активности и стимуляции когнитивных функций, а также качественном и согласованном медико-социальном сопровождении после выписки домой. Большую роль играет и настрой пациентов на активное долголетие, а здесь часто помогают представители прихода, на территории которого расположен Центр.
Помимо прозвучавших в рамках обсуждения предложений, члены комиссии также высказались в поддержку строящегося центра для будущих мам. Отец Никита, который рассказал об этом новом для региона проекте отметил, что для его реализации необходимо взаимодействие с сетью женских консультаций. Члены комиссии выразили готовность поддержать обращение в профильный комитет областного правительства, а также принять участие в подготовке заявки на Губернаторский грант для социально ориентированных НКО для получения финансирования работы кризисного центра уже в нынешнем году.