Топинамбур против борщевика

АПК

В минувшую пятницу в поселке Мельниково Приозерского района прошла конференция «Возможности практического применения топинамбура как борщевик-замещающей культуры», во время которой продемонстрировали инновационную технологию по уничтожению дикорастущего борщевика и посадили топинамбур сорта «Скороспелка».

История этого эксперимента уходит в 2014 год, тогда с борщевиком начали бороться в Кировском районе Ленинградской области. Затем опыт был повторен на участках Меньковского филиала Агрофизического научно-исследовательского института. По результатам экспертной оценки Россельхозцентра, агропромышленного комплекса Ленинградской области, Госсорткомиссии и средств массовой информации доказали высокую эффективность метода, и 2021 году был получен патент.

Алексей Кучерявый, арендатор земельного участка, где проходила конференция, узнал о данном способе из интернета и изъявил желание избавиться от борщевика на своем участке с помощью топинамбура. Планирует использовать топинамбур «от вершков до корешков», в том числе и в пчеловодстве.

На мероприятии присутствовала и автор данного метода – Наталья Анушкевич, гендиректор научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Западного региона. По ее словам, основная идея метода заключается в борьбе с природой (борщевиком) силами самой же природы (топинамбуром), тем самым сохраняя равновесие в природе.

Борщевик Сосновского создает в зоне своего произрастания большой семенной запас и способен прорастать в течение 10 лет, поэтому для его вытеснения требуется многолетнее растение, способное закрепиться и блокировать прорастание семян борщевика на протяжении длительного времени. Среди группы многолетних культур топинамбур был выбран как наиболее устойчивый при длительном культивировании, способный произрастать на одном и том же месте 10 и более лет без потери продуктивности.

Практическая конференция завершилась дегустацией продуктов здорового питания: джемы, сиропы, порошок и даже хлеб из топинамбура представили в качестве образцов еды для космонавтов и армии. Представленная культура является перспективной так же для использования в кормах для животных (силос, травяная мука) и производства инулина, пектина, биоэтанола и многого другого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: