Рост цен в Ленинградской области замедлился

Пресс-службы сообщают

В апреле годовая инфляция в Ленобласти замедлилась и составила 5,0% после 5,3% месяцем ранее. Одним из ключевых факторов такой динамики стала стабилизация спроса на некоторые продукты питания и медикаменты.

«В апреле прошлого года, когда эпидемиологическая ситуация начала ухудшаться, люди закупали впрок рис, гречку, макароны, выросли продажи «народных» средств профилактики — лимонов, лука, чеснока, что вызвало рост цен на эти и ряд других товаров. В текущем году ситуация стабилизировалась, спрос стал снижаться, в результате, лимоны в апреле подешевели на 68,8% по сравнению с апрелем 2020 года, а лук и чеснок — на 31,2% и 34,5% соответственно», — комментирует управляющий Отделением Банка России по Ленинградской области Сергей Григорьев.

Замедлился рост цен на лекарства, чистящие и моющие средства. В частности, годовой прирост цен на стиральный порошок в апреле составил 2,9% после 8,3% в марте.

Годовой прирост цен на услуги в апреле вырос до 4,5%. Ограничения на зарубежные поездки и продление программы туристического кешбэка стимулировали спрос на внутренний туризм, что ускорило рост стоимости железнодорожных билетов.

Подробнее о динамике цен в Ленинградской области в апреле читайте в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

Пресс-служба отделения Банка России по Ленинградской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: