Терроризм не пройдет!

Разное

Соучастие — тоже преступление

Помощь запрещенным в России террористическим организациям сурово преследуется по закону.

Суть и формы

В российском законодательстве терроризм трактуется как идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, МСУ или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Согласно статье 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму» к преступлениям террористической направленности относят: совершение теракта, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, содействие террористической деятельности, пуб­личные призывы к осуществлению такой деятельности и другие противоправные деяния.

Подробности изложены в статьях 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1-282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ. За преступления террористической направленности предусмотрено суровое наказание — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ислам против терроризма

В наше время громкие теракты зачастую прикрывают символами и лозунгами ислама. Почему так происходит? Причины этого явления эксперты видят в различных аспектах: военно-историческом, социально-экономическом, идейно-богословском, психологическом.

Все больше исследователей приходят к единому выводу: ставить знак равенства между словами «мусульманин» и «террорист» — глобальное и даже преступное заблуждение. А ­сами представители ислама подчеркивают, что это исключительно мирная религия.

«Никаких объективных оснований для выведения из норм священного Корана и Сунны Пророка экстремистских действий нет. Терроризм вообще противен самой природе ислама и основополагающим законам Аллаха», — резюмирует председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдинов в своем исследовании «Ислам против терроризма».

Что касается джихада (от араб. «усилие» — понятие, означающее усердие на пути Аллаха), то каждый мусульманин знает: это не истребление «неверных», а прежде всего борьба со своими пороками.

Региональный прецедент

При этом, к великому сожалению, весь мир уже убедился, что террористические исламистские течения тоже существуют. В Ленинградской области ведется активная работа по противодействию подобным организациям и оказывающим им содействие.

Одним из самых громких за последнее время дел стало задержание 58-летней жительницы поселка Мга Кировского района за пособничество в деятельности незаконного формирования.

По информации следствия, женщина приняла ислам в 1990 году, затем изучала религию и арабский язык в Сирии, Иордании и Турции. Ее гражданский муж, выходец из Дагестана, мечтал вести «джихад» в рядах «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ). Однако супруга уговорила его вступить в «Джейш-аль-Мухаджирин валь Ансар» (организация, запрещенная в РФ), которая позднее вошла в «Джебхат ан-Нусру» (организация, запрещенная в РФ).

В 2015 году дама приобрела сожителю билет в Стамбул и договорилась о нелегальном переходе турецко-сирийской границы. В Сирии мужчина пробыл около года. Три месяца проходил тренировки по стрельбе и физподготовке, затем воевал на стороне террористов. В 2016 году вернулся в Россию, где был задержан и осужден на восемь лет.

Вскоре УФСБ по Петербургу и Ленобласти и СК вышли на след его супруги. В отношении нее возбудили дело по статьям 33 («Виды со­участников преступления») и 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») УК РФ. Год назад 2-й Западный окружной военный суд вынес уроженке 47-го региона приговор: шесть лет лишения свободы условно с ограничением свободы в один год и испытательным сроком в два года.

ВРЕЗ

«Джебхат ан-Нусра» (организация, запрещенная в РФ) — отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» (организация, запрещенная в РФ). За время участия в гражданской войне в Сирии приобрела репутацию самой быстрорастущей и агрессивной части вооруженной оппозиции. ее Боевики совершили множество преступлений, в числе которых атаки смертников, расправы над пленными и мирным населением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: