Как «удаленка» повлияла на цены: Банк России впервые посчитал индекс Интернета

Пресс-службы сообщают

Тридцать лет назад 17 мая был официально утвержден стандарт World Wide Web (WWW), давший начало Интернету в том виде, в котором мы его сегодня знаем. В честь этой даты экономисты Отделения Ленинградское Северо-Западного ГУ Банка России выяснили, как за год изменились затраты жителей Ленинградской области на пользование Интернетом.

Пакет «Стационарный», в который для расчета индекса включены товары и услуги, используемые для домашнего доступа в Интернет, в апреле 2021 года подорожал, в зависимости от вида устройства, на 2,1% (в наборе – ноутбук) и 1,8% (при использовании моноблока). Режим самоизоляции и массовый переход на удаленную работу с апреля прошлого года увеличили нагрузку на сети Интернет-провайдеров, что в апреле 2021 г. привело к росту абонентской платы за доступ к домашнему Интернету в годовом выражении.

Возросший по тем же причинам спрос на развлекательный контент вызвал рост стоимости подписки на онлайн-видеосервисы на 2,1% за год. Этот показатель учтен во всех пакетах Интернет-индекса.

Пакет «Динамичный», в который входят товары и услуги для пользования Интернетом со смартфона или планшета, наоборот, подешевел по сравнению с апрелем 2020 года. Операторы сотовой связи активно пересматривали свои тарифные планы для удержания абонентов и привлечения новых клиентов, что снизило в годовом выражении стоимость абонентской платы за мобильную связь в апреле на 2,6%. В целом набор товаров и услуг для доступа в Интернет с помощью смартфона подешевел на 0,9%, а с помощью планшета – на 1,7%.

Годовая инфляция в России в апреле замедлилась до 5,53%. По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Отделение по Ленинградской области

Северо-Западного ГУ Банка России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: