Добровольные народные дружины

Разное

Поистине народное объединение

Добровольная народная дружина Гатчины — яркий пример того, что каждый может внести свой вклад в поддержание общественного порядка в своем городе или поселке.

Дружинники в синем камуфляже появились на улицах Гатчины в 2013 году. Тогда городская администрация предложила создать ДНД. Инициативу подхватили общественники, и в команду объединились около 60 человек. Сейчас численность дружины сократилась, но авторитет общественной организации, членам которой не безразлична атмосфера в городе, в Гатчине по-прежнему высок.

«Я пришла в дружину пять лет назад, — рассказывает командир ДНД Татьяна Нечаева. — Давно мечтала заниматься общественной работой и здесь нашла единомышленников. Понимаете, наше общественное объединение поистине народное. Все мы живем в Гатчине, чувствуем пульс города, хотим быть полезными».

Татьяна подчеркивает, что правильный посыл задали первые члены дружины. Одно дело — ворчать и жаловаться на хулиганов, другое — объединиться и сделать что-то для безопасности в городе. И сейчас в костяке команды старожилы. Дружинники работают в тесной связке с Управлением безопасности, гражданской защиты населения и территории Гатчинского муниципального района и Управлением МВД России по Гатчинскому району Ленинградской области — заключено трехстороннее соглашение.

Добровольцы изначально взяли на себя широкий круг обязанностей. Основная — патрулирование улиц. Оно ведется совместно с нарядами патрульно-постовой службы. Раньше ДНД выходила в пешие и велопатрули, теперь проводит рейды только с полицейскими, на их автомобилях.

«В патрули выходим каждую субботу, — объясняет командир ДНД. — По пятницам помогаем участковым. Участвуем в поддержании порядка на городских мероприятиях, праздниках: например, на пасхальных богослужениях, крестных ходах. В прошлом году с нашей помощью было составлено десять протоколов, возбуждено семь административных дел».

Хотя члены ДНД имеют право задержать дебошира и ждать прибытия полиции, экстренные меры применяют редко. Как правило, уже само появление людей в синих форменных жилетах действует на нарушителей порядка отрезвляюще. На странице ДНД в соцсетях — множество добрых слов от горожан. Гатчинцы сигнализируют, по каким адресам желательно появиться, и благодарят за то, что на улицах и во дворах стало спокойнее.

Отряд также дежурит на раздачах горячих обедов бездомным, которые организует благотворительный фонд «Благо Дари». Важная часть работы — участие в поиске пропавших людей. Осенью члены дружины прошли обучение на курсах по оказанию первой медицинской помощи проекта «Спасатель. Рядом» и теперь умеют грамотно действовать при обнаружении пострадавшего: провести осмотр, сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, наложить повязку. В ближайших планах — семинар по поисковой работе от спасательно-поисковой службы.

Ограничительные меры, связанные с пандемией, деятельность дружинников, с одной стороны, несколько сузили, с другой — появились новые задачи. Так, девять человек стали волонтерами проекта «#МЫВМЕСТЕ», покупали и доставляли продукты пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Эта работа продолжается и сейчас. Важным заданием также явилось сопровождение почтальонов, доставляющих пенсии.

Старые да малые — эти категории населения дружина опекает особенно внимательно. Именно стараниями ДНД в Гатчине возродили «Зарницу», совместно с детской библиотекой ведется проект «Окно в добрый мир», для школьников организуются семинары по безо­пасности. В марте семинар провели в пригородной школе поселка Новый Свет. Ребятам объяснили, как себя вести, если с ними пытается контактировать подозрительный незнакомец, как выстраивать отношения со сверст­никами, рассказали о кибербезопасности.

Для людей старшего возраста в сотрудничестве с местной полицией провели четыре обучающих занятия. На них пытаются оградить пожилых от мошенников, которые проникают в квартиры под видом сотрудников пенсионного фонда, собеса или газовиков, учат не поддаваться на уловки жуликов.

«В дружину приходят разные и по социальному статусу, и по возрасту люди, — говорит Татьяна Нечаева. — Остаются не все. Чтобы стать членом ДНД Гатчины, нужно пройти серьезную проверку, проявить себя. Сейчас у нас 32 дружинника и два волонтера на трехмесячном испытательном сроке. Мы с радостью примем в свои ряды тех, кто радеет за родной город».

ЦИФРА

63 административных правонарушения в 2020 году выявила и пресекла ДНД Гатчины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: