Госдума отменяет “день тишины”

Выборы

Комитет Госдумы по контролю и регламенту отменяет «день тишины» при многодневном голосовании.добрил ко второму чтению поправку к избирательному законодательству, которая отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. Предвыборная агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования».

Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом.
Предвыборная агитация во многом переходит в Интернет, позволяя более адресно обращаться к своим избирателям. Среда облегчает прямую коммуникацию избирателя и кандидата, поправка увеличит время контакта вплоть до дня голосования.
Эта инициатива нашла широкую поддержку в самых разных кругах общества.

Исмаил Катаганов, предприниматель: «Я думаю, что отмена “дня тишины” – это правильное и очень своевременное решение. Запрещение агитации в день, предшествующий выборам, давно уже не оправдывает себя. В нашу эпоху информационных технологий оно устарело и не имеет смысла. Стоит только нажать нужную кнопку и к вашим услугам все возможности интернета как для получения, так и для распространения агитационной информации.
Сторонники сохранения “дня тишины” считают, что разрешение предвыборной агитации в последний перед выборами день может привести к искажению имеющегося в обществе соотношения предпочтений. Но это слабый аргумент. Во-первых, все партии и отдельные кандидаты достаточно известны обществу и давно уже имеют своего избирателя. За день до голосования сколько-нибудь существенно изменить свой имидж просто нереально. Во-вторых, политические убеждения избирателей также формируются задолго до окончания предвыборной кампании. За день до голосования могут изменить свое мнение только единицы из многих миллионов избирателей. Это мизерная доля процента.
Поэтому я поддерживаю отмену “дня тишины” и могу только пожелать всем участникам предвыборного процесса честной борьбы, борьбы программ и идей, а не компроматов и чёрного пиара. В конечном итоге избиратель, я уверен, сделает правильный выбор».

Алексей Александров, главный редактор ООО “Редакция газеты “Знамя труда” (Ленинградская область): «Хочется эмоционально воскликнуть “Наконец-то!”, так в условиях многообразия современных тихих, непубличных но очень эффективных агитационных форм и средств, провозглашаемый день “тишины” кроме ироничной усмешки у всех заинтересованных лиц – кандидатов, агитаторов и т. д. и т. п. по большому счету давно уже никого не волновал. Более того нередко он использовался/используется недобросовестными конкурентами для проведения различных “незаконных ГРОМКИХ агитационных действий” от “имени и по поручению” своих оппонентов. А дальше полицейские протоколы, судебные процессы и решения/предупреждения избиркомов Одним словом одним не скучно а другие при делах – так что многие участники избирательного процесса с благодарностью отнесутся, особенно, если решение будет принято окончательно и вступит в силу до старта осенней избирательной кампании».

Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета
Заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета, член Общественной палаты РТ, доктор политических наук:
«Представляется, что мера по отмене «дня тишины» оправдана.
Есть три причины, что бы сделать это: во-первых, проконтролировать соблюдения «дня тишины» очень сложно, даже при избирательном процессе без Интернета. Например, что делать, если агитационные материалы размещены в пятницу вечером на поверхностях (стенах домов, заборах) при подходе к избирательному участку? Высылать бригады коммунальщиков ночью убирать этот вид рекламы? Это никогда не делалось систематичными образом.
Во-вторых, пандемия заставляет власти делать голосование многодневным. В этих условиях «день тишины» теряет смысл.
В-третьих, эпоха Интернета и социальных сетей сводит к нулю любой контроль над агитацией в день перед выборами (многодневным голосованием), многие моменты просто не отрегулированы законодательством. Все перечисленные причины приводят к выводу, что «день тишины» может быть убран в российском избирательном процессе, а взаимодействию избираемых и избирающих это никак не повредит».

Использованы материалы площадки «Экспертный клуб»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: