Для борьбы с лесными пожарами Приозерским лесничеством произведена расконсерваци

Пресс-службы сообщают

16 апреля 2021 года приказом комитета по природным ресурсам от 13.04.2021 № 5 в Ленинградской области начался пожароопасный сезон 2021 года.

В середине марта 2021 года после согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства Губернатором Ленинградской области был утвержден Сводный план тушения лесных пожаров. Документ формируется на основании планов тушений лесных пожаров на территории всех 19 лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес», плана тушений лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях федерального значения и планов тушения лесничеств Министерства обороны. 

Сводный план является основным документом при организации охраны лесов от пожаров, предусматривающим в рамках межведомственного взаимодействия возможность в зависимости от уровня пожарной опасности в регионе, фактической и прогнозируемой горимости, привлечения специализированных сил и средств. Включает детальный порядок действий и комплекс мероприятий, в том числе с координацией тушений, направленных на оперативную работу по ликвидации возгораний. На период пожароопасного сезона 2021 года Сводным планом Ленинградской области предусмотрено привлечение более 4,9 тыс. человек, порядка 2,6 тыс.ед. техники и 21,9 тыс. средств пожаротушения. 

Для борьбы с лесными пожарами Приозерским лесничеством произведена расконсервация 8 пожарно-химических станций (ПХС). ПХС укомплектованы 15 пожарными машинами, 11 тракторами, 39 мотопомпами, 167 ранцевыми опрыскивателями. Имеется катер для тушения лесных пожаров на островах. По национальному проекту «Экология» в лесничество в 2021 году поступила новая техника – автомобиль «Соболь» и экскаватор одноковшовый. В подразделениях на постоянной основе работают 30 человек. На пожароопасный сезон идет набор временных рабочих в количестве 23 человек.

Для своевременного обнаружения лесного пожара на территории Приозерского района на вышках сотовой связи установлено 12 камер.

Государственными инспекторами продолжаются проверки пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов участков лесного фонда. На сегодняшний день ПСПИ полностью готовы у 137 арендаторов Приозерского района. Раньше арендаторы принимали меры по недопущению распространения огня, то есть помогали лесничеству при тушении лесного пожара. Федеральным законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений” на арендаторов лесных участков возложена обязанность по тушению лесных пожаров на своем арендованном участке.

  Также 01.01.2021 вступили в силу Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 г № 1614.

В пункте 10 Правил даны разъяснения по противопожарному обустройству участков, прилегающих к лесу:

все лица, использующие участки, прилегающие к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м или иным противопожарным барьером.

Напоминаем, что за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ.

  В случае обнаружения лесного пожара гражданам необходимо незамедлительно сообщить об этом в Приозерское лесничество по телефону 8-813-79-617-56, 8-921-568-50-89, либо в региональную диспетчерскую службу Ленинградской области по телефону 8-812-908-91-11 или по единому федеральному телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: