Сергей Яхнюк: надо создавать все условия, чтобы люди занимались сельским хозяйством

АПК

Депутат Государственной Думы от Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Яхнюк принял участие в съезде фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

На территории Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства в поселке Тярлево Пушкинского района собрались руководители крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области, представители профильных комитетов и муниципальных районов для того, чтобы обсудить точки роста малых сельских форм хозяйствования.

«Личные подсобные хозяйства и крестьянские фермерские хозяйства занимают 25% в общем объеме валовой продукции. Это четверть всего, что производится в сельском хозяйстве, это большой сегмент. И надо создавать все условия, чтобы не отталкивать людей от возможности заниматься сельским хозяйством», – отметил Сергей Яхнюк.

Он добавил, что это тяжелая отрасль, которая требует особого внимания. «Поэтому мы сегодня и в Госдуме, и в министерствах пытаемся убедить, что поддержку в виде компенсации на строительство комплексов, которая сегодня есть сегодня, нужно сохранить хотя бы на 3-4 года. Чтобы обеспечить, в том числе, необходимые показатели, установленные в доктрине по продовольственной безопасности», – подчеркнул депутат.

По его словам, Ленинградская область отличается тем, что, не оглядываясь на федеральный центр, ежегодно наращивает поддержку сельхозпроизводителей. «Выступила с проектом «Ленинградский гектар», есть поддержка племенного дела, производства молока, производства мяса. Есть поддержка строительства подъездных дорог, комплексов, приобретения техники – это довольно большой комплекс поддержки, и им нужно умело пользоваться», – сказал Сергей Яхнюк.

Благодарственными письмами депутата Государственной Думы были отмечены фермер из Приощзерского района Татьяна Пугачева, которая произвела больше всего сыров , руководитель К(Ф)Х «Алакуль – 1» Владимир Калганов, и руководитель К(Ф)Х Сергей Маланичев.

На съезде также выступили заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания региона Светлана Потапова. Она подчеркнула, что областные законодатели находятся в постоянном взаимодействии с сельхозпроизводителями как в части формирования государственных программ, так и в части доступности субсидий и поддержки для фермеров.

На съезде фермеры обсудили направления развития сельскохозяйственного производства, проблемы и пути их решения. А также подвели итоги своей работы в пандемию и поговорили о формах поддержки фермерства в регионе.

В рамках съезда работал Консультационный центр для фермеров, где они могли проконсультироваться с представителями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Гостехнадзора, Управления Федеральной налоговой службы, Управления ветеринарии, Центра компетенций АПК региона, Фонда поддержки предпринимательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: