Вик. Дата сотворения. Живопись. Графика. Иконы. ДПИ.

Культура

С 17 апреля по 30 мая в приозерском Музее-крепости “ Корела”, в Новом Арсенале будет открыта персональная выставка Вика ( Вячеслава Забелина, 1953-2016 г.г.) ,одного из видных представителей петербургского андеграунда.
В экспозицию включены 33 живописных работы, более 20-ти графических листов, иконы, пасхальные расписные яйца, предметы декоративного искусства. Организаторы выставки стремились продемонстрировать зрителю самые разные грани дарования художника с 1981 по 2014 г.г. Данная экспозиция отличается стилистическим и тематическим многообразием. В Новом Арсенале представлены и реалистические композиции Вика (например, “Синь неба”, “Сенокос”) и его абстракции ( “Человек дождя”, ”Ливень “). Стиль многих работ Вика можно охарактеризовать как неосимволизм: язык символов являет глубокую философию и своеобразную метафизику) . Справедливо заметила Т. С. Юрьева, директор Музея современного искусства им. С. Дягилева : “ Когда я увидела работы Вика, мне показалось, что они созданы по крайней мере десятью художниками. Вик – человек –оркестр, непредсказуемый и импульсивный. Он непревзойденный колорист”.
Тема Светлого Христова Воскресения проходит красной нитью в творчестве художника. Яркость красок, радость жизни, ликование души передаются зрителю. Мы видим это в цикле “Воскресение”, в “ Николо- Богоявленском соборе”в иконах, написанных Вячеславом Забелиным к 1000-летию Крещения Руси. Можно сказать, что тема жертвы и страдания преображается у него в праздник. Именно праздником Вик называл каждую свою картину.
Название выставки выбрано по одноименному диптиху “ Дата сотворения”.
И это радостный гимн творчеству, диалог человека и неба: ведь именно в творчестве и в любви человек подобен Творцу. Мотив сопричастности и сотворчества звучит в каждой представленной работе.
Вик – псевдоним Забелина Вячеслава( СлаВик- Вик – так в детстве называла его мама). Будущий художник родился в Монголии, где проходил военную службу его отец). Вся жизнь Вика связана с Петербургом. В 1971-1974 годах он учился в Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, художником – бутафором в ленинградских театрах. С 70-х годов активно экспонирует свои живописные произведения. Вик принимал участие в создании Товарищества экспериментального изобразительного искусства ( ТЭИИ ) и в выставках этого арт-объединения. Вик – один из основателей арт-группы Алипий, созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия, наместника Псково-Печерского монастыря ( Воронова). Вик – член международного товарищества ”
Cвободная культура”, Санкт- Петербургского творческого Союза художников ( IFA), Ассоциации Русских художников Парижа. Живопись и графика Вика хранятся во многих музеях Росиии и мира ( в ГРМ, ГЭ, в музее истории Санкт-Петербурга, Музее Ф.М. Достоевского и других). Хочется надеется, что персональная выставка Вика “ Дата сотворения” в Приозерске станет ярким событием в культурной жизни города.
Адрес: г. Приозерск, Музей-крепость Корела, Ленинградское шоссе, д.3
Время работы: без выходных, с 10 до 17.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: