Вик. Дата сотворения. Живопись. Графика. Иконы. ДПИ.

Культура

С 17 апреля по 30 мая в приозерском Музее-крепости “ Корела”, в Новом Арсенале будет открыта персональная выставка Вика ( Вячеслава Забелина, 1953-2016 г.г.) ,одного из видных представителей петербургского андеграунда.
В экспозицию включены 33 живописных работы, более 20-ти графических листов, иконы, пасхальные расписные яйца, предметы декоративного искусства. Организаторы выставки стремились продемонстрировать зрителю самые разные грани дарования художника с 1981 по 2014 г.г. Данная экспозиция отличается стилистическим и тематическим многообразием. В Новом Арсенале представлены и реалистические композиции Вика (например, “Синь неба”, “Сенокос”) и его абстракции ( “Человек дождя”, ”Ливень “). Стиль многих работ Вика можно охарактеризовать как неосимволизм: язык символов являет глубокую философию и своеобразную метафизику) . Справедливо заметила Т. С. Юрьева, директор Музея современного искусства им. С. Дягилева : “ Когда я увидела работы Вика, мне показалось, что они созданы по крайней мере десятью художниками. Вик – человек –оркестр, непредсказуемый и импульсивный. Он непревзойденный колорист”.
Тема Светлого Христова Воскресения проходит красной нитью в творчестве художника. Яркость красок, радость жизни, ликование души передаются зрителю. Мы видим это в цикле “Воскресение”, в “ Николо- Богоявленском соборе”в иконах, написанных Вячеславом Забелиным к 1000-летию Крещения Руси. Можно сказать, что тема жертвы и страдания преображается у него в праздник. Именно праздником Вик называл каждую свою картину.
Название выставки выбрано по одноименному диптиху “ Дата сотворения”.
И это радостный гимн творчеству, диалог человека и неба: ведь именно в творчестве и в любви человек подобен Творцу. Мотив сопричастности и сотворчества звучит в каждой представленной работе.
Вик – псевдоним Забелина Вячеслава( СлаВик- Вик – так в детстве называла его мама). Будущий художник родился в Монголии, где проходил военную службу его отец). Вся жизнь Вика связана с Петербургом. В 1971-1974 годах он учился в Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, художником – бутафором в ленинградских театрах. С 70-х годов активно экспонирует свои живописные произведения. Вик принимал участие в создании Товарищества экспериментального изобразительного искусства ( ТЭИИ ) и в выставках этого арт-объединения. Вик – один из основателей арт-группы Алипий, созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия, наместника Псково-Печерского монастыря ( Воронова). Вик – член международного товарищества ”
Cвободная культура”, Санкт- Петербургского творческого Союза художников ( IFA), Ассоциации Русских художников Парижа. Живопись и графика Вика хранятся во многих музеях Росиии и мира ( в ГРМ, ГЭ, в музее истории Санкт-Петербурга, Музее Ф.М. Достоевского и других). Хочется надеется, что персональная выставка Вика “ Дата сотворения” в Приозерске станет ярким событием в культурной жизни города.
Адрес: г. Приозерск, Музей-крепость Корела, Ленинградское шоссе, д.3
Время работы: без выходных, с 10 до 17.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: