Льготы по транспортному налогу физических лиц за 2020 год

Пресс-службы сообщают

Налоговые ставки и льготы по транспортному налогу устанавливаются главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства. У нас в Приозерском районе льготы по транспортному налогу установлены Областным законом Ленинградской области от 22.11.2002 № 51-оз (ред. от 15.05.2020) «О транспортном налоге».

С информацией о налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Налогоплательщик может проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении изучив содержание графы «Размер налоговых льгот» в налоговом уведомлении.

От уплаты налога освобождаются:

За одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на граждан указанных категорий:

Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда,

ветераны Великой Отечественной войны,

ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств,

инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны,

инвалиды боевых действий,

имеющие водительское удостоверение инвалиды I и II групп,

граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча,

Герои Российской Федерации;

граждане в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно, а также в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно;

один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, – за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л.с), зарегистрированное на гражданина указанной категории;

один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, – за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л.с), зарегистрированное на гражданина указанной категории.

пенсионеры, а также лица, достигшие возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, либо назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, либо получающие пенсию по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо достигшие возраста 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин, – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной налоговой ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории;

налогоплательщики, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, оборудованные для использования газомоторного топлива, уплачивают до 31 декабря 2023 года налог в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки за каждое транспортное средство. Льгота предоставляется на основании документа, подтверждающего оборудование транспортного средства для использования газомоторного топлива.

Владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил (до 36,77 кВт) включительно уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки за один мотоцикл (мотороллер), зарегистрированный на граждан указанной категории, при условии, что со дня его выпуска прошло более 15 лет.

Заявление о предоставлении льготы можно подать в ЛЮБУЮ налоговую инспекцию по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@). К заявлению приложить документы, подтверждающие льготу (например, копию пенсионного удостоверения).

В случае гибели или уничтожения транспортного средства исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании заявления физического лица. Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по своему выбору такое заявление в рекомендуемой форме заявления (Форма по КНД 1150076) о гибели или уничтожении объекта налогообложения, утвержденной письмом ФНС России от 18 марта 2020 г. N БС-4-21/4722@, вместе с документами, подтверждающие факт гибели или уничтожения.

По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.

Вышеуказанные заявления и документы могут быть представлены в налоговый орган любым из способов:

– Через Личный кабинет налогоплательщика

– При личном визите в любую налоговую инспекцию (уточняйте режим работы в разделе «Контакты» на сайте www.nalog.gov.ru)

– Через Многофункциональные центры (МФЦ) Ленинградской области

– Почтовым отправлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: