Льготы по транспортному налогу физических лиц за 2020 год

Пресс-службы сообщают

Налоговые ставки и льготы по транспортному налогу устанавливаются главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства. У нас в Приозерском районе льготы по транспортному налогу установлены Областным законом Ленинградской области от 22.11.2002 № 51-оз (ред. от 15.05.2020) «О транспортном налоге».

С информацией о налоговых ставках и налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

Налогоплательщик может проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении изучив содержание графы «Размер налоговых льгот» в налоговом уведомлении.

От уплаты налога освобождаются:

За одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил), зарегистрированное на граждан указанных категорий:

Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда,

ветераны Великой Отечественной войны,

ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств,

инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны,

инвалиды боевых действий,

имеющие водительское удостоверение инвалиды I и II групп,

граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, граждане Российской Федерации, подвергшиеся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча,

Герои Российской Федерации;

граждане в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно, а также в отношении одного зарегистрированного на них мотоцикла или мотороллера отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно;

один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, – за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л.с), зарегистрированное на гражданина указанной категории;

один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, – за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л.с), зарегистрированное на гражданина указанной категории.

пенсионеры, а также лица, достигшие возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, либо назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, либо получающие пенсию по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо достигшие возраста 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин, – владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) и мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 40 лошадиных сил (до 29,4 кВт) уплачивают налог в размере 80 процентов от установленной налоговой ставки за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории;

налогоплательщики, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, оборудованные для использования газомоторного топлива, уплачивают до 31 декабря 2023 года налог в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки за каждое транспортное средство. Льгота предоставляется на основании документа, подтверждающего оборудование транспортного средства для использования газомоторного топлива.

Владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил (до 36,77 кВт) включительно уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной налоговой ставки за один мотоцикл (мотороллер), зарегистрированный на граждан указанной категории, при условии, что со дня его выпуска прошло более 15 лет.

Заявление о предоставлении льготы можно подать в ЛЮБУЮ налоговую инспекцию по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@). К заявлению приложить документы, подтверждающие льготу (например, копию пенсионного удостоверения).

В случае гибели или уничтожения транспортного средства исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании заявления физического лица. Налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по своему выбору такое заявление в рекомендуемой форме заявления (Форма по КНД 1150076) о гибели или уничтожении объекта налогообложения, утвержденной письмом ФНС России от 18 марта 2020 г. N БС-4-21/4722@, вместе с документами, подтверждающие факт гибели или уничтожения.

По результатам рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога.

Вышеуказанные заявления и документы могут быть представлены в налоговый орган любым из способов:

– Через Личный кабинет налогоплательщика

– При личном визите в любую налоговую инспекцию (уточняйте режим работы в разделе «Контакты» на сайте www.nalog.gov.ru)

– Через Многофункциональные центры (МФЦ) Ленинградской области

– Почтовым отправлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: