На смотровую площадку доставит лифт

В регионе

Внутри башни Святого Олафа в ходе реставрации решено установить прозрачный лифт.

«Мы обратились к мировому опыту и решили, что можно установить небольшой лифт внутри башни. Это будет абсолютно щадящее решение, потому что лифт будет опираться не на стену, а на скальное основание, на котором стоит сама башня, — поделился заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. — Так мы позаботимся о маломобильных группах населения, которым сложно преодолевать 240 с лишним ступенек по лестнице вверх и столько же обратно».

Башня Олафа — уникальная средневековая оборонительная постройка. Проект ее комплексной реставрации был разработан по заказу Министерства культуры РФ и частично реализован (внешняя часть башни, кровля). Но когда приступили к работам внутри, то у экспертов возникли сомнения: а надо ли возвращать в башню исторические перекрытия?

По проекту предлагалось воссоздать семь перекрытий, соединив их лестницами. Но воссоздать не в дереве, а в бетоне. Иначе башня не смогла бы стать объектом показа — прежде всего из-за противопожарных ограничений.

Тему несколько раз выносили на экспертный совет, в том числе с участием Министерства культуры РФ. В итоге решили отказаться от большей части перекрытий. Одновременно появилась новая идея: использовать современный инструментарий и максимально обеспечить доступ наверх множеству людей, особенно тем, кто сейчас туда попасть не может, — родителям с малышами, пожилым людям, инвалидам.

Минкульт идею поддержал, после чего была откорректирована проектная документация. Лифтовое оборудование планируется запустить в конце 2022 года.

Башня Святого Олафа — не единственный объект Выборгского замка, закрытый на реставрацию. Активно идут работы в Доме наместника. «Мы в хорошем графике, нет сомнений, что к концу года работы здесь будут завершены, — отметил Владимир Цой. — В этом же году завершится реставрация Арсенала».

Чтобы не закрывать Замковый остров для туристов, областные власти изначально решили вести реконструкцию поэтапно. Сейчас доступна верхняя часть замка. Когда закончат работы в нижней части, ее откроют для посетителей и тогда же начнется реставрация в главном корпусе.

Владимир Мазуров. Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: