Петростат ведет работу

по проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (экономической переписи).

В исполнение пункта 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Росстатом проводится один раз в пять лет Сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сплошное наблюдение проводится в третий раз в 2021 году по итогам за 2020 год.

Срок представления сведений по формам сплошного наблюдения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей до 1 апреля 2021 года.

Формы для заполнения утверждены приказом Росстата от 17.08.2020 г. №469:

для юридических лиц – № МП – сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;

для индивидуальных предпринимателей – № 1 – предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Отчеты представляются в электронном виде:

– через операторов электронного документооборота;

– на портале Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);

– на интернет-сайте Росстата (при наличии электронной цифровой подписи).

Также сохранена возможность личного представления заполненной формы отчета в бумажном виде.

Бланки форм и указания по заполнению рассылаться не будут. Они размещены на сайте Росстата по ссылке https://rosstat.gov.ru/small_business# и на сайте Петростата по ссылке https://petrostat.gks.ru/folder/59234#. Печатный бланк можно получить по запросу, направленному в Петростат.

Для среднего бизнеса ничего не меняется – эта группа предприятий в 2021 году отчитается в обычном порядке. Информацию о необходимости предоставления статистической отчетности в Петростат Вы можете получить на интернет-сайте Росстата по адресу: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes.

Петростат гарантирует полную конфиденциальность данных и защиту информации, представленной предпринимателями в рамках Сплошного наблюдения.

С 1 марта 2021 года на Едином портале государственных услуг осуществляется прием статистических отчетов в рамках Экономической переписи малого и среднего бизнеса за 2020 год (сплошного наблюдения) в упрощенном режиме.

Для предоставления сведений по форме № 1-предприниматель индивидуальному предпринимателю будет достаточно наличия на портале подтвержденной учетной записи.

Юридическим лицам услуга по заполнению формы № МП-сп будет доступна при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи.

Для получения услуги обращайтесь по адресам:

https://www.gosuslugi.ru/10065/1 – форма № 1-предприниматель;

https://www.gosuslugi.ru/10065/2 – форма № МП-СП или Gosuslugi.ru: Поиск «Росстат» – «Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год» – выбор услуги.

Прием отчетов через сайт Госуслуг будет проходить до 30 апреля включительно.

Что будет, если не отчитаться?

Компанию или ИП могут оштрафовать. Размер штрафов прописан в статье 13.19 КоАП России (Непредоставление первичных статистических данных):

· Для ИП — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

· Для компаний — от 20 тысяч до 70 тысяч рублей.

Штрафы за повторное нарушение больше:

· Для ИП — 30-50 тысяч рублей.

· Для компаний — 100-150 тысяч рублей

Надеемся на взаимное сотрудничество!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: