Ленинградская область. Хроника борьбы с коррупцией

Ленинградская область. Хроника борьбы с коррупцией

Коррупция (в переводе с латыни «разложение, порча») — собирательное название разнообразных нарушений закона представителями власти и бизнеса. 

Передал полмиллиона — сел на 5 лет

Суды сурово карают посредников, способствующих полицейскому взяточничеству и вымогательству с бизнеса. Житель Лодейного Поля получил реальный и крупный срок за участие в такой схеме. Дело разбиралось два года.

Приговором Подпорожского городского суда Ленобласти мужчина признан посредником в коррупции. Весной 2019 года он требовал взятку в 500 тысяч рублей с местного предпринимателя, который попал под проверки органов внутренних дел. В случае отказа от уплаты посредник угрожал уголовными делами.

Гражданин Е. обратился в службу собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Передача денег проходила в Подпорожье под контролем полиции. Сразу после этого предприимчивый лодейнополец был задержан. Как сообщила пресс-служба судов Ленобласти, виновный получил 5,5 года колонии общего режима.

Муниципалы дарят землю

В Ломоносовском районе гендиректор строительной компании незаконно получил земельный участок стоимостью 5,4 миллиона рублей. Его задержали сотрудники регионального ГУ МВД и отдела экономической безопасности УФСБ. Коммерсанта брали штурмом с привлечением спецназа Росгвардии.

Согласно фабуле дела, речь идет не только о мошенничестве, но и о крупной коррупции. Пресс-служба полицейского главка рассказала, что бизнесмена подозревают в сговоре с чиновниками муниципального образования. Сейчас следствие устанавливает, кто именно в органах местной власти злоупотребил должностными полномочиями и причастен к хищению земли под застройку.

Бюджет обобрали не по-детски

Мошенники расхищали материнский капитал в различных российских регионах. За свои услуги они брали по 45 % от выплат. На территории Ленинградской области и Петербурга ущерб федеральному бюджету составил около 20 миллионов рублей.

Масштабную схему выявила полиция ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Злоумышленники создали кредитные потребительские кооперативы и заключали фиктивные договоры строительного жилищного займа с гражданами, имеющими сертификаты на материнский капитал. Пенсионный фонд выдавал деньги, и «заимодавцы» делили их с клиентами. В течение 2019-2020 годов кооперативы привлекли через интернет-объявления не менее сотни семей, согласившихся участвовать в жульнических сделках.

В феврале прошли обыски по 40 адресам в 11 регионах. Силовики изъяли документы, компьютеры и иные доказательства. На данный момент известно о пяти задержанных. Аферисты владели автомобилями премиум-класса, а один из них даже имел частный самолет. Пять человек заключены под стражу, один сидит под домашним арестом, один отпущен под подписку о невыезде.

Среди обвиняемых могут оказаться госслужащие, ответственные за контроль выдачи семейного капитала. «Устанавливается круг лиц, причастных к противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Приставы просят сообщать о взятках

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области действует телефон доверия 8 (812) 630-35-31, по которому граждане могут жаловаться на проявления коррупции.

Этот канал связи создан для оперативного реагирования по фактам злоупотребления и превышения должностных полномочий со стороны должностных лиц службы, взяточничества, конфликта интересов на госслужбе. Справки по этому номеру не дают. Работает он круглосуточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: