FAQ о получении сертификата после вакцинации от COVID-19

? Сертификат о прохождении вакцинации в большинстве случаев приходит автоматически в личный кабинет на Госуслугах. Но иногда пациенты не получают электронный документ. Разберемся почему.
❓Для чего нужен сертификат?
✅ Сертификат является подтверждением прохождения вакцинации от коронавируса и предъявляется по требованию. В некоторых случаях он заменяет справку о ПЦР-исследовании на COVID-19.
По поручению Президента России Владимира Путина, прорабатывается вопрос о международном статусе документа и оформлении на английском языке – в ближайшее время это будет реализовано.
❓Как его получить?
✅ Пациенты после введения первого компонента вакцины от коронавируса получают в личный кабинет сайта Госуслуг в электронном виде дневник самонаблюдения, а после второго – сертификат о прохождении вакцинации.
Как пояснили в комитете по здравоохранению Ленинградской области, для того, чтобы пациент получил дневник самонаблюдения и сертификат, необходимо при первом посещении пункта вакцинации предоставить медицинскому работнику СНИЛС. Данные документа вносятся в Федеральный регистр привитых против коронавируса.
❓Я прошел оба этапа вакцинации, но не получил сертификат. Почему?
✅ В случае, если СНИЛС не был предоставлен и его данные не внесены в регистр, то пациент не сможет получить сертификат.
Еще одной причиной может стать отсутствие подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг. Подтвердить учетную запись можно онлайн – на сайтах и в мобильных приложениях ряда банков, с помощью электронной подписи, или при личном посещении центров обслуживания пользователей сайта.
Данные сертификата автоматически станут доступны также тем пользователям, которые подтвердили свою учетную запись на госуслугах уже после прохождения вакцинации.
❓Как решить проблему?
✅ В случае наличия подтвержденной записи, а также СНИЛС при первой вакцинации, но отсутствии дневника наблюдения в личном кабинете сайта, необходимо обратиться в медицинское учреждение для перепроверки внесенных в регистр данных.
Кстати, подтверждение иммунизации можно получить и в бумажном виде – по запросу медицинские учреждения выдают справку о прохождении вакцинации, которая имеет ту же силу, что и сертификат.
Кроме того, комитет по здравоохранению региона направил письма в медицинские организации о необходимости внесения данных СНИЛС в федеральный регистр, а в случае обращения граждан – перепроверки данных.
Фото: lenobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: