В Ленинградской области подвели итоги работы АПК в 2020 году

АПК

Депутат Государственной Думы от Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Яхнюк принял участие в совещании руководителей сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Аграрии обсудили проблемы и перспективы отрасли.

Участниками мероприятия губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков, заместитель председателя правительства Ленинградской области -председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, руководители предприятий агропромышленного комплекса, представители банков и научных организаций.

В своем выступлении Сергей Яхнюк отметил знаковые события 2020 года, среди которых Послание Президента России Владимира Путина, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, внесение изменений в Конституцию РФ и выборы губернатора Ленинградской области.

«Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь и главной задачей правительства и Государственной Думы стала поддержка производств, предпринимателей, населения и, конечно же, врачей. Мы приняли все вызовы достойно и сделали необходимые выводы», – сказал Сергей Яхнюк.

Что касается беспокойств о том, как в период ограничений и пандемии продолжит функционировать агропромышленный комплекс России, от которого зависит продовольственная безопасность страны, то все опасения оказались беспочвенными. В 2020 году валовый сбор зерна составил 133 млн тонн. Несмотря на то, что из-за обстановки на мировом рынке цены повысились, руководство страны предприняло все необходимые меры, чтобы стабилизировать обстановку.

На прежнем – хорошем уровне остались объемы произведенной продукции растениеводства: овощи открытого грунта, подсолнечник, рапс. Молочное животноводство дало в 2020 году прирост 3,5%, валовый объем составил – более 800 тысяч тонн. Также повысился объем производства говядины и свинины, экспорт данной продукции завоевывает зарубежные рынки.

Из-за ограничительных мер возникали перебои с ввозом из-за рубежа инкубационного яйца. Этот факт, по словам Сергея Яхнюка, говорит о необходимости повышения объемов производства инкубационного яйца на местном уровне и реализации программ научно-технического развития в данной отрасли, чтобы снизить зависимость от экспорта до минимума.

Еще одна проблема, которую отметил Сергей Яхнюк, это стоимость минеральных удобрений, которая выросла от 30% до 70%. В ходе совещания с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым было принято решение о сдерживании роста цен, однако на данный момент задача по стабилизации цены поставлена только до июля.

Остается актуальной и проблема привлечения иностранной рабочей силы для работы на сельскохозяйственных предприятиях.

Рост цен на продукты, на который жаловались жители, остается под контролем у государства. Сергей Яхнюк подчеркнул необходимость возвращения к справедливому распределению цен производителей, перерабатывающей промышленности и торговых сетей. На соответствующих общественных слушаниях, которые прошли в марте по инициативе Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, были проанализированы наценки торговых точек на определенные виды товаров и выработаны рекомендации по недопущению роста цен на них.

В 2021 году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территории»  из федерального бюджета будет выделено порядка 33 млрд рублей. Сергей Яхнюк выразил благодарность правительству Ленинградской области, которое всегда находит возможности для софинансирования федеральных программ и использует федеральные средства на развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов.

«Благодаря этому мы видим новые и отремонтированные Дома культуры, детские сады, дороги, очистные сооружения и объекты газификации», – сказал он и призвал региональные органы власти заранее готовить проекты на случай дополнительного финансирования программы.

Также Сергей Яхнюк рассказал о программе по возвращению в оборот неиспользуемых земель, на реализацию которой в течение 10 лет предусмотрено 700 млрд рублей, это серьезные средства, которые позволят решить ряд проблем по введению в оборот сельхозземель, в том числе, в Ленинградской области. Для получения финансирования необходимо также заранее готовить всю документацию.

Как представитель Ленинградской области в Государственной Думе Сергей Яхнюк отметил достижения региональных аграриев в 2020 году. Среди них депутат отметил лидирующие показатели Ленинградской области по многим направления агропромышленного комплекса. Сегодня регион занимает первое место в России по производству яиц и молочной продуктивности коров, второе место – по поголовью птицы, третье место – по выращиванию форели, пятое место – по производству мяса птицы и девятое по производству молока в сельхозорганизациях.

Если говорить о конкретных цифрах, то в Ленинградской области было заготовлено 442 тысячи тонн кормов, произведено 655,4 тысячи тонн молока, 376,2 тысячи тонн мяса, 3,2 млрд штук яиц, объем добычи водных биоресурсов составил 24,9 тысячи тонн, объем производства пищевой, перерабатывающей промышленности – 167,7 млрд рублей, объем экспорта продукции АПК – 397,5 млн долларов. В настоящее время в регионе реализуется и планируется к реализации более 50 инвестиционных проектов на сумму свыше 30 млрд рублей. На реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» было направлено из бюджетов всех уровней 5,4 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Уже уходите?Вы нашли информацию которую искали?

Попробуйте воспользоваться поиском по сайту.

Или сразу перейдите по ссылкам ниже.

1. https://priozerskvedomosti.ru/ Главная страница

2. https://priozerskvedomosti.ru/sub/ Подписаться на нашу газету

3. https://priozerskvedomosti.ru/category/media/ Медиа архив

4. https://priozerskvedomosti.ru/contacts/ Наши контакты

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: