В Общественной палате озадачились поддержкой местных товаропроизводителей

В регионе

Очередное заседание комиссии по развитию предпринимательства и социальной ответственности бизнеса региональной Общественной палаты, которое состоялось 2 марта, было посвящено поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на территории Ленинградской области. Областные товаропроизводители неоднократно высказывали мнение, что предприятия, работающие на территории региона, создающие рабочие места для его жителей и оплачивающие налоги в его бюджет, должны иметь преференции при заключении государственных контрактов, пояснил тему заседания председатель комиссии Михаил Косарев. Может ли область оказать содействие таким предпринимателям в рамках действующего законодательства, и в каких мерах оно может заключаться, с таким вопросом комиссия обратилась к представителям профильных органов власти и делового сообщества.

В числе проблем, с которыми сталкиваются областные бизнесмены при проведении государственных торгов, предприниматель Алексей Калитин назвал проявления недобросовестной конкуренции, в т.ч. с участием фирм-однодневок, как правило, из других регионов России. Честные товаропроизводители сталкиваются со сложностями и в торгах регионального уровня, но особенно – в федеральных закупках. В качестве меры противодействия недобросовестной конкуренции он видит создание региональной информационной системы, однако необходимо серьезно подойти к критериям отбора, чтобы отсечь недобросовестных поставщиков и не отпугнуть добросовестных. В качестве примера А.Калитин привел некоторые отрасли, где введена предварительная квалификация поставщиков.

Член палаты, глава областной ТПП Игорь Муравьев озвучил предложения, поступившие в ТПП от предпринимателей Лужского района, которые предложили организовать предварительный контроль тех поставщиков, которые на торгах снижают цену закупок более чем на 15-20 процентов, а также привлекать независимых экспертов на этапе проведения госзакупок. Однако, считает И.Муравьев, возникает ряд аспектов, с которыми может не согласиться антимонопольное ведомство. На вопрос председателя комиссии о том, не будут ли такие меры восприниматься самими предпринимателями как дополнительные административные барьеры, он предложил ввести их в добровольном порядке. Например, ТПП на протяжении последних лет ведет свой реестр добросовестных поставщиков, которым пользуются бизнесмены. Предприниматель Вадим Дзюбенко добавил, что определенные шаги по поддержке местного малого и среднего бизнеса в период пандемии

используются на территории Санкт-Петербурга и уже доказали свою эффективность.

Позицию ФАС участникам встречи озвучила уполномоченный по правам предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева: вся Россия – единое экономическое пространство и введение преференции по территориальному признаку противоречит этому принципу. По ее мнению, практической мерой поддержки местного малого и среднего бизнеса может стать обучение предпринимателей по работе по государственным контрактам.

При обсуждении преференций областным предприятиям, инициаторы сталкиваются с федеральным законодательством, утверждает председатель Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленобласти Алексей Пономарев. Для решения вопроса требуется внесение изменений в федеральные законы 44 и 223-ФЗ. Но есть и другие вопросы, решением которых можно поддержать малый бизнес, в частности, это касается работы на площадках для торгов: зачастую вхождение на такие площадки – платное, и это невозвратные суммы. Создание областной площадки с бесплатным вхождением и поддержкой на всех этапах, в т.ч. при составлении грамотного технического задания для закупок, может стать альтернативой платным сервисам, считает выступающий.

Вопрос преференций местным производителям при проведении госзакупок был актуален и до пандемии, сказал председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Сергей Коняев, но с приходом коронавирусных ограничений он стал еще актуальнее. Комиссия продолжит работу над решением проблемы, но пока следует взаимодействовать с заказчиками, помогать им прописывать в своих контрактах необходимые условия в рамках действующего законодательства.

Для проведения небольших по сумме госзакупок в Ленинградской области создан электронный магазин, работать с ним проще, на нем большой процент именно областных поставщиков, к тому же его функционал позволяет не только проводить закупки, но и выставлять на продажу свои товары, рассказал участникам заседания председатель областного комитета госзаказа Денис Толстых.

Первый заместитель председателя палаты Владимир Петров внес предложения в план работы комиссии, предложив проанализировать, как сказались введенные на федеральном и региональном уровнях постковидные меры поддержки субъектов малого бизнеса на их деятельности, проработать вопрос фискальной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности, приостановившие или прекратившие работу в период пандемии и обсудить с привлечением экспертного сообщества макроэкономическую ситуацию в мире и меры по сохранению региональной

экономики в сложившихся условиях. Прозвучавшие предложения поддержал председатель комиссии М.Косарев, который пояснил, что в план работы на 2 квартал 2021 года включен вопрос о состоянии региональной экономики и эффективности постковидных мер поддержки субъектов малого бизнеса. Подводя итоги обсуждения, он предложил сформировать совместную межведомственную комиссию по разработке преференций местным товаропроизводителям, участвующим в государственных закупках Ленинградской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: