Как правильно сортировать бытовые отходы

Разное

С 01.01.2020 года в некоторых городах России в целях реализации Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления» разработаны мероприятия по раздельному сбору (накоплению) твердых коммунальных отходов.

Практически на всех контейнерных площадках жилых домов установлены синие и серые контейнеры.

В некоторых регионах сохраняются пилотные системы раздельного сбора мусора с сортировкой на несколько фракций (пластик, бумага, стекло, металл).

Контейнеры синего цвета предназначены для вторсырья, серого – для смешанных отходов.

В синие контейнеры следует выбрасывать отходы, которые в дальнейшем подлежат переработке – пластик, бумага, стекло и металл.

Перед тем как выбросить пластиковые бутылки, в которых находились пищевые продукты, стаканчики из-под йогуртов и другие ёмкости необходимо ополоснуть водой.

Контейнер серого цвета предназначен для отходов, которые не подлежат дальнейшей переработке — средства личной гигиены, не перерабатываемые емкости из-под продуктов питания, пищевые, растительные и животные отходы.

ВАЖНО! Люминесцентные лампы или старые ртутные градусники, батарейки, аккумуляторы, являются опасными отходами, их нельзя выкидывать как обычный мусор в уличные контейнеры, так как в них содержатся ртуть, тяжелые металлы и другие опасные вещества.

Отработанные лампы, батарейки нужно сдавать в пункты сбора управляющих компаний вашего дома или товарищества собственников жилья, к обязательным услугам которых относится организация сбора отходов I – IV классов опасности (в том числе, отходов, содержащих ртуть).

Помните, что сортировка отходов, это не только сокращение общего количества мусора на планете, но и способ улучшить экологическую ситуацию, а значит, позаботиться о своем здоровье и здоровье будущих поколений.

Глобальное мировое исследование, проведенное в 2019 году, показало, что реакция потребителей на пластиковые отходы такова: 82% респондентов используют многоразовые чистящие средства вместо одноразовых пластиковых альтернатив, 72% используют многоразовые сумки при покупках и 62% используют многоразовые бутылки для питья.

Рациональное потребление и грамотная утилизация – это два основных способа способствовать решению проблемы загрязнения планеты пластиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: