О работе отделений Приозерской МРБ

Здоровье

С начала текущего года к депутату Законодательного собрания Н.В.Беляеву поступили многочисленные обращения граждан по вопросу нарушения Конституционных прав на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания. Вопрос, в первую очередь, касался закрытия в Приозерске родильного и гинекологического отделений, а также отделений неврологии и терапии.
По данному вопросу Николаем Беляевым был направлен запрос в Комитет по здравоохранению Ленинградской области (далее-Комитет), на который пришел ответ. В ответе указано, что с 15 марта 2021 г. возобновлено оказание специализированной медицинской помощи по основным профилям: терапия, неврология, хирургия, гинекология в основном корпусе ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ». Также планируется возобновить свою работу родильное отделение.
В связи с тем, что жителями Приозерского района вопрос о закрытии указанных отделений остро поднимался в средствах массовой информации Приозерского района и социальных сетях, Н.В.Беляев предложил опубликовать данный ответ для информирования граждан.

ОТВЕТ КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛО НА ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Комитет по здравоохранению Ленинградской области совместно с администрацией ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ» рассмотрел Ваше обращение от 15,02,2021 № 15/ПГ в наш адрес по вопросу организации оказания специализированной медицинской помощи жителям Приозерского района.
На основании норматива, доведенного письмом Минздрава России от 24 марта 2020 года № 30-1/10/2-24 о минимальных требованиях к зданиям и помещениям, где планируется организация дополнительных инфекционных коек, в Ленинградской области надлежало развернуть 1876 коек в отделениях для лечения пациентов с COVID-19. В «первую волну» распространения новой коронавирусной инфекции в Ленинградской области было развернуто 2316 коек в 14 медицинских организациях Ленинградской области. В течение последующего времени в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки во вторую волну были дополнительно развернуты уже в 17 медицинских организациях Ленинградской области с суммарным количеством 3306 коек
Стационар ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ» с начала эпидемии был перепрофилирован для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями преимущественно для жителей Северного округа Ленинградской области.
В связи с действием ограничительных мероприятий в Ленинградской области, направленных на снижение распространения новой коронавирусной инфекции, плановая специализированная помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, была ограничена и оказывалась пациентам с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы, обострения (декомпенсации) хронических заболеваний в обсервационном отделении ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ». При необходимости все пациенты, нуждающиеся в оказании специализированной медицинской помощи, были маршрутизированы по профилю в ближайшие медицинские организации Ленинградской области.
Высокотехнологичная медицинская помощь жителям организована в областных и федеральных учреждениях.
С учетом стабилизации эпидемиологической ситуации с 25 января начаты мероприятия по поэтапному сокращению перепрофилированного для лечения с COVID-19 коечного фонда и возвращению профильных коек для оказания специализированной медицинской помощи.
С 15.03.2021 года возобновлено оказание специализированной медицинской помощи по основным профилям: терапия, неврология, хирургия, гинекология в основном корпусе ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ».
При сохранении положительной динамики по количеству заболевших новой коронавирусной инфекцией в Ленинградской области родильное отделение ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ» также возобновит свою работу.
В настоящее время, в связи с длительным закрытием акушерского отделения ГБУЗ ЛО «Приозерская МБ», в Порядок реализации социального проекта «Ленинградская область – единая среда» внесены изменения в части предоставления права женщинам, проживающим в Приозерском районе и выписанным после родов из ГБУЗ ЛО «Выборгский родильный дом», на 1 поездку на социальном такси с оплатой 25% от стоимости проезда в зависимости от проезжаемого расстояния из ГБУЗ ЛО «Выборгский родильный дом» до места жительства в Приозерском районе.

Заместитель председатель Комитета Е.Г.Власов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: