Депутат Государственной Думы от Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Яхнюк принял участие в заседании Комитета по аграрным вопросам. Главный вопрос повестки дня – исполнение бюджета по государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».
О предварительных итогах исполнения федерального бюджета в 2020 году по госпрограммам рассказала заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.
Так, индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах по отношению к уровню 2017 года, запланированный на 2020 года в объеме 103,8 %, по предварительным данным Росстата составил 105,7 %. Произведенная добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, составила 3935,1 млрд рублей (изначальный план – 3209,2 млрд рублей). Темп роста экспорта продукции агропромышленного комплекса по отношению к уровню 2017 года составил 131,9 % (план – 115,7 %). Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства (без субъектов малого и среднего предпринимательства) по отношению к уровню 2017 года составил 99,96 % (план — 98,2 %). В целом, по государственной программе развития сельского хозяйства и госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» исполнение федерального бюджета составило 303,9 млрд рублей (99,4 % от плана).
Новый механизм государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» – льготная ипотека пользуется большой популярностью у жителей сельских населенных пунктов. Сегодня получить ипотечный кредит до 3 млн рублей на срок до 25 лет по льготной ставке от 0,1 до 3 % могут граждане, проживающие как в сельских населенных пунктах, так и в малых городах с численностью жителей до 30 тысяч человек. Для Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, размер займа может составлять до 5 млн рублей.
В ходе обсуждения Сергей Яхнюк попросил уточнить, какую долю из получателей льготной ипотеки, составили жители сельских населенных пунктов и какую – малых городов.
По данным Счетной палаты РФ на 1 октября 2020 года около половины получателей сельской ипотеки (45,8 % или 10 958 человек) постоянно не проживают на сельских территориях и являются городскими жителями. Списки получателей не согласовываются с органами управления агропромышленного комплекса, хотя они и отвечают за кадровое обеспечение.
«Все-таки сельская ипотека должна работать прежде всего для жителей села, в городах есть и другие программы, которыми можно воспользоваться», — отметил Сергей Яхнюк и предложил больше сфокусировать программу на людях, нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих в сельской местности.
Есть еще одна проблема — в настоящее время применяется единый подход к отбору региональных проектов по программе «Комплексное развитие сельских территорий», и в данной ситуации депрессивным регионам будет сложно соперничать с экономически развитыми. Поэтому целесообразно было бы внести изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета в регионы в рамках госпрограммы. А именно – сделать фиксированным объем финансовых средств для конкретных регионов.
В соответствии с «Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике» для сельского хозяйства предусмотрен ряд мер, в том числе пролонгация на срок до 1 года действующих краткосрочных кредитов и отсрочка по выплате основного долга и процентов, приходящихся на 2020 год по ранее заключенным льготным инвестиционным кредитам, субсидирование тарифов на перевозку овощной продукции, минеральных удобрений, продуктов переработки семян масличных культур для субъектов Дальневосточного федерального округа и другие меры поддержки.
Также депутаты обсудили проект федерального закона № 654742-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции», проект федерального закона № 883663-7 «О внесении изменений в статью 45 Земельного кодекса РФ и статью 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения» и проект федерального закона № 1059062-7 «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства».
«Нужно принять не формальные, а действительно решающие проблему законы», — Сергей Яхнюк о федеральном законодательстве в сфере оборота земель сельхозназначения В Госдуме состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам с участием представителей Министерства сельского хозяйства, в том числе – заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева.На повестке дня были вопросы изменения федерального законодательства, регулирующего развитие сельского хозяйства. А также нормативно-правовое регулирование сферы рыболовства и государственного регулирования торговой деятельности.Депутат Государственной Думы от Ленинградской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Яхнюк выступил с предложением к Минсельхозу принять законопроекты в сфере использования земель сельхозназначения. «Это должны быть не формальные нормативно-правовые акты, а действительно решающие проблему, — подчеркнул депутат. – Сегодня перед нами президент страны ставит задачу – вовлечение в оборот земель сельзхозназначения, которые не используются. Это одна из самых важных, стратегических задач, которые стоят перед нами».Недавно Министерство сельского хозяйства внесло на рассмотрение в правительство государственную программу, целью которой является вовлечение неиспользуемых сельхозземель.По словам заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева, безусловно, Минсельхоз, как отраслевое ведомство, которое отвечает за земли сельхозназначения, поддерживает позицию депутатов, видит, что есть перекосы и будет в них максимально быстро разбираться. Также в рамках заседания комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Яхнюк поднял проблему цен на минеральные удобрения. «Несмотря на то, что в 2020 году были рекордные цифры по производству минеральных удобрений, цены на них выросли. Нужно провести проверку ценообразования на минеральные удобрения», — отметил он.