До  80 годовщины дня Великой Победы оставалось!

Как работает сотовая связь, и почему не стоит опасаться излучения от базовых станций?

Как перестать бояться вышек сотовой связи

Как передается сигнал?

Мобильная связь работает благодаря тому, что телефоны или планшеты обмениваются сигналами с базовыми станциями. Радиус покрытия большинства базовых станций — около 1 километра.

Сигналы мобильной связи передаются благодаря электромагнитному излучению — это взаимодействие электрически заряженных частиц, распространяющееся в пространстве и создающее электромагнитное поле.

Безопасна ли сотовая связь?

В мире за последнее десятилетие было проведено несколько сотен тысяч исследований влияния сотовой связи на здоровье человека. Мнение экспертов однозначное: радиоволны сотовых вышек попадают в спектр неионизирующего излучения. Это значит, оно не может ни повредить ДНК, ни служить возможной причиной возникновения рака. Излучение сотового телефона, по которому говорит человек, оказывает на него большее воздействие, чем излучение базовой станции. Электромагнитное излучение создают и работающие микроволновые печи, утюги, телевизоры, роутеры. Использование этих приборов не вызывает опасения, хотя уровень излучения от микроволновой почти в четыре раза превышает излучение от базовой станции сотовой связи.

Вышки вокруг — так ли это опасно?

«Чем чаще расположены станции, тем меньше излучаемая мощность каждой из них в отдельности, и тем меньше влияние от базовой станции и самого телефона на человека. Базовые станции, удаленные от человека на несколько десятков метров, не приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья. К тому же между базовой станцией и человеком обычно есть какие-то препятствия. Например, стекло ослабляет электромагнитную энергию до шести раз, железобетонное перекрытие – до 32 раз. На человека больше влияют излучения от собственного смартфона или планшета, так как эти устройства находятся в непосредственной близости», – считает профессор факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО, доктор технических наук Владимир Григорьев.

Базовая станция не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от неё расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. «Вышка» на здании не задевает своим излучением ни тех, кто внутри, ни тех, кто близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крышах и высоких столбах, — конкретное место операторы выбирают, чтобы создать максимально качественное покрытие.

Кто следит за работой вышек связи и контролирует излучение?

В России очень жёсткие требования к допустимой мощности излучения базовых станций. В США и некоторых странах Европы допускается мощность в 10 раз выше. Прежде чем включить базовую станцию в сеть, любой оператор проводит специальные тестирования, чтобы показать государственным надзорным органам, что излучение базовой станции не нарушает принятые нормы. Ни одна базовая станция не включается без проверки.

«Для защиты населения от вредного влияния неионизирующих излучений предусмотрены меры, сформулированные в санитарно-эпидемиологических правилах Роспотребнадзора (например, Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 №135). В соответствии с СанПиН установлены нормы на предельно допустимые уровни экспозиционной дозы излучений.  

Любая базовая станция создается на основе проектной документации, которая проходит обязательное согласование с региональным отделением Роспотребнадзора в части норм на предельно допустимый уровень. Обязательным документом проектной документации является заключение Роспотребнадзора по каждой санитарно-защитной зоне и зоны ограничения застройки. Наличие в составе проектной документации всех обязательных элементов проверяют специалисты Роскомнадзора.

Не реже 1 раза в 3 года проводятся контрольные замеры уровня электромагнитного поля», – подчеркивает Владимир Григорьев.

Куда обращаться, если при установке опоры нарушены правила благоустройства?

Опоры связи, опоры двойного назначения, антенно-мачтовые сооружения размещаются на землях или земельных участках на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Инициировать проверку в части места расположения опор, восстановления благоустройства территории после установки опор на территории муниципального образования может местная администрация.

Что делать, если доводы вас не убедили?

Если вы считаете, что базовые станции поблизости установлены неверно, можно запросить проверку объекта в территориальном Управлении Роспотребнадзора.

«Роспотребнадзор имеет право по заявлениям граждан и организаций проводить измерение уровня поля на объектах. В случае превышения предельно допустимого уровня на неионизирующие излучения выписывают предписания на устранение нарушения или выключение радиоэлектронного средства, в соответствии с КоАП», – подчеркивает Владимир Григорьев.

Что будет, если убрать вышку связи?

Целый микрорайон может остаться вне зоны хорошего покрытия связью. И те самые жители, которые жаловались, в какой-то момент не смогут по мобильному телефону вызвать врача или пожарных, позвонить ребенку, который вовремя не вернулся из школы или принять важный звонок с работы.

Приложение 2:

Сотовая связь. Общая информация

Работа «мобильной» связи возможна только при непрерывном обмене сигналов сотовых телефонов с базовыми станциями. Как ни парадоксально, но чем больше этих станций, тем меньше общий уровень излучения. Вполне логичный вопрос: почему? Дело в том, что чем меньше расстояние до абонента, тем меньше нужно мощности сигнала, следовательно, уровень излучения снижается.

Также электромагнитное излучение исходит и от наших гаджетов. Если разговаривать часами и спать с телефоном под подушкой — вред организму, правда не существенный, но может быть нанесён, в отличие от вреда «сотовых» башен, — сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Профессор факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО доктор технических наук В. Григорьев считает беспочвенным беспокойство населения по поводу антенн или сотовых вышек. Для качественной работы сотовой связи сигнал должен быть направлен поверх зданий или между ними. А так как сотовые башни имеют высоты не менее 15 метров, а радиоволны распространяются параллельно земле — вред человеку отсутствует.

Опасное излучение от антенн среднестатистической базовой станции  не фиксируются уже в радиусе 45 метров, а окружающие предметы ещё больше снижают эти показатели: стекло снижает плотность  в 3 раза, а бетонная стена в 30 раз. Следовательно, в населённом застроенном пункте опасное излучение не дойдет до человека, даже если стоять вплотную к стене.

Для защиты населения от вредного влияния неионизирующих излучений предусмотрены меры, сформулированные в санитарно-эпидемиологических правилах Роспотребнадзора (например, Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 №135). В соответствии с СанПиН установлены нормы на предельно допустимые уровни экспозиционной дозы излучений.  Любая базовая станция создается на основе проектной документации, обязательным элементом которой является Расчет зон ограничения застройки (ЗОЗ) и Расчёт санитарно-защитных зон (СЗЗ) для каждого радиоэлектронного средства отдельно и для объекта в целом в соответствии с установленными нормами.  Проектная документация в части норм на предельно допустимый уровень проходит обязательное согласование с региональным отделением Роспотребнадзора. Обязательным документом проектной документации является заключение Роспотребнадзора по каждой СЗЗ и ЗОЗ. Проверяют наличие в составе проектной документации всех обязательных элементов специалисты Роскомнадзора.

Не реже 1 раза в 3 года проводятся контрольные замеры уровня электромагнитного поля. 

Кроме того, подразделения Роспотребнадзора имеют право по заявлениям граждан и организаций проводить измерение уровня поля на объектах с целью определения реального положения дел и в случае превышения ПДУ на неионизирующие излучения выписывают в соответствии с КоАП предписания на устранение нарушения или выключение радиоэлектронного средства.

Зачастую страх перед электромагнитным излучением является симптомом радиофобии — психического расстройства, боязни источников э/м полей. А зачастую радиофобия является плодом сплетен, основанных на непроверенной информации, которая распространяется в интернете блогерами для собственной рекламы и привлечения внимания к своим интернет ресурсам.

 Проблема не только в так называемой радиофобии, но и в слабой информированности населения о работе объектов «сотовой» связи и свойствах электромагнитного излучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: