Ветеран Приозерского полигона.

К Дню Защитника Отечества.

Куцков Анатолий Михайлович, капитан 1 ранга в отставке. Родился 14 января 1938 г. в столице Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья — городе Энгельс. Была такая республика в нашей большой стране (ликвидирована в августе 1941 г.). В декабре 1945 г. с фронта вернулся отец и в середине учебного года Анатолий был принят в 1-й класс семилетней школы №25, поскольку уже умел бегло читать и писать. В 1955 г. окончил средней школы №11 с серебряной медалью. В то время на волне успехов ядерной энергетики и информации о сокрушительной силе ядерного оружия специальность физика-ядерщика была престижной примерно так же, как специальность космонавта в 60-е годы. И юный выпускник школы увлёкся ядерной физикой, прочёл много специальной литературы и долго выбирал между ядерной физикой и военно-морским флотом. В итоге выбрал флот, но полученные знания по ядерной физике остались.

В этом же 1955 г. поступил на минно-торпедный факультет Высшего Военно-Морского Краснознамённого Училища (ВВМКУ) им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1959 г. с золотой медалью.

После окончания училища практически весь выпуск минно-торпедного факультета был направлен в распоряжение Начальника 12 Главного Управления МО и направлен в Учебный Центр 12 ГУ МО для подготовки специалистов по эксплуатации ЯО, расположенный в г. Свердловск-45 (ныне — г. Лесной). На проводившихся в процессе обучения контрольных занятиях преподаватели Центра обратили внимание на то, что лейтенант Куцков в ответах на заданные вопросы по теме порой выходил далеко за пределы информации, данной преподавателями на лекциях. После окончания четырёхмесячных курсов Анатолий Михайлович был оставлен в составе Центра и представлен к должности преподавателя. Написал курс «Физические основы радиоактивного излучения и дозиметрия» и прочёл его очередному потоку курсантов. Однако, в связи с отсутствием практического опыта работы преподавателем, в должности преподавателя утверждён не был. Был назначен на должность инженера расположенного там же объекта «С» — Центральной Базы хранения ядерных боеприпасов. В этой должности прослужил 5 лет и в 1964 г. был переведен в контролировавшее выпуск продукции комбината «Электрохимприбор» Специальное Военное Представительство №440 МО, в котором служил на должностях младшего военпреда и военпреда в цехах, занимающихся сборкой ядерных зарядов. За участие в этих работах в 1994 г. получил статус «ветерана подразделений особого риска».

В 1963 г. Анатолий Михайлович заочно поступил на третий курс расположенного в Свердловске-45 вечернего отделения №3 Московского инженерно–физического института (МИФИ), факультет «Автоматика и телемеханика», который закончил в 1965 г. с красным дипломом.

В 1967 г. капитан-лейтенант Куцков А.М. был назначен младшим научным сотрудником отдела телеметрии и автоматики Приозерского полигона (в/части 99795), в последующем перешёл в отдел контрольно-ходовых и лётных испытаний. В этой части прошёл путь до начальника научно-исследовательского испытательного отдела, капитана 1 ранга. В процессе службы на полигоне на первом этапе занимался исследованиями процессов получения информации с движущихся под водой объектов при испытаниях образцов морского оружия и определения параметров их траектории. В 1989 г. по этой тематике защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат технических наук», а в 1990 г получил учёное звание «старший научный сотрудник» по специальности «Системы контроля и испытания вооружения и военной техники». В 80-х годах ХХ века был членом Всесоюзных Координационных Научно-технических Советов по системам телеметрии и единого времени и по внешнетраекторным измерениям.

После ликвидации в 1988 г. отдела ходовых и лётных испытаний принял участие в новых направлениях исследований и испытаний, связанных с повышением живучести и безопасности эксплуатации образцов оружия в условиях внешних экстремальных воздействий – механических нагрузок при авариях транспортных средств, пожарах и воздействиях поражающих элементов обычного оружия. Возглавляемый им отдел впервые в стране провёл испытания по определению взрывобезопасности снаряжённых ВВ макетов ядерных боеприпасов (ЯБП) при прострелах и поражении их осколками снарядов и авиационных бомб, а также стойкости инертных макетов ЯБП к механическим нагрузкам при натурных авариях вертолётов и железнодорожных вагонов.

В конце 80-х годов был членом авторского коллектива по разработке стандартов ядерной безопасности СССР и членом Комиссии по ядерной безопасности при Совете Министров СССР.

В 1993 г уволен в запас по достижении предельного возраста состояния на военной службе. С 1993 по 2002 год работал инженером в/части 26154 Службы Специального Контроля МО СССР.

Оставил работу в августе 2002 г. по собственному желанию. Казалось бы, можно и отдохнуть от забот праведных и вплотную заняться дачными хлопотами вместе со своей супругой Галиной Ивановной. Но не тут то было. В 2012 г. как гром с ясного неба – накануне своего 60-летнего юбилея ликвидируется в/часть 99795 – Приозерский полигон. Решение принято на самом верху, ничего не изменить. А в городе остается большое количество ветеранов войсковой части, которые отдали службе на полигоне свои лучшие годы жизни, добросовестно, с высоким качеством исполнявшие все задания командования, свято верившие, что наш Приозерский полигон внес свой существенный вклад в обороноспособность нашей Родины, создание её ядерного щита.

Времени до юбилея оставалось совсем мало. К этому времени часть была уже расформирована, а на территории военного городка был

сформирован отдел подготовки к испытаниям НИЦ БТС 12 ЦНИИ МО РФ. Нужно отметить, что не все ветераны были согласны с тем, что празднование 60-й годовщины уместно в сложившейся ситуации. Произошел определенный раскол. Но большинство ветеранов считала, что память о нашем Прирозерском полигоне способны сохранить только сами ветераны. 6 января 2013 г. был создан инициативный организационный комитет по подготовке к юбилею. На 4-м собрании Оргкомитета 2 февраля 2013 г. было принято решение о создании первичной организации ветеранов Приозерского полигона (в/части 99795). А 3-го февраля на расширенном собрании Оргкомитета и ветеранов была создана первичная организация ветеранов в/части 99795. В состав Совета организации вошли члены организационного комитета по подготовке к юбилею части. Председателем Совета был избран капитан 1 ранга в отставке Куцков А.М.

Отгремел юбилей полигона, а рутинная повседневная работа продолжалась. Был разработан и утвержден Устав организации ветеранов, согласно которому главными направлениями деятельности стали:

— осуществление необходимой помощи ветеранам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

— поздравления ветеранов с днями рождения и юбилеями, освещение деятельности ветеранской организации в печати;

— сбор материалов для создания экспозиции о полигоне и его сотрудниках в крепости-музее «Корела» и музейной экспозиции в СОШ №4;

— содействие в организации проводов ушедших из жизни ветеранов и помощи их семьям.

Работа проделана огромная. У нас есть, что показать и рассказать о нашем Приозерском полигоне. В крепости-музее «Корела» создан фонд Приозерского полигона, периодически организуются временные выставки, а в СОШ №4 действует постоянная экспозиция о жизни и деятельности и людях в/части 99795. В 2017 г. на территории СОШ №4 открыт памятный знак «Испытателям Приозерского полигона» и с 4 ноября 2017 г. у нас есть место и хороший повод собираться с ветеранами для торжественного подъема флагов в праздничные дни и памятные даты нашей Родины.

Конечно, это всё создано благодаря нашей ветеранской организации, нашим ветеранам, нашему умением решать поставленные задачи. В этом есть большая заслуга нашего первого Председателя Совета Организации ветеранов Приозерского полигона — Куцкова Анатолия Михайловича.

Полномочия Председателя Совета Организации ветеранов Приозерского полигона Анатолий Михайлович сдал в начале 2018 г., но по-прежнему продолжает активно работать в ветеранской организации нашего полигона и Приозерского района.

А сейчас подоспела еще одна хорошая новость. Вышла в свет книга воспоминаний ветеранов в/части 99795 «На переломных рубежах истории». Эту книгу мы начали собирать, когда войсковая часть еще стояла на пороге ликвидации, и Анатолий Михайлович был одним из первых, кто откликнулся на призыв о сборе материалов.

Вот такой рассказ о ветеране нашего Приозерского полигона в преддверии 23 февраля, Дня Защитника Отечества, а для ветеранов — Дня Советской Армии и Военно-морского Флота. С праздником дорогие ветераны! Здоровья, счастья и удачи, оптимизма и стойкости в непростых жизненных ситуациях!

Председатель Совета ветеранов

Приозерского полигона