Просто Мария

Культура

«Я строила музей для местных жителей и детей, которые придут и соприкоснутся с историей», – рассказывает Мария Куск, организатор уникального краеведческого музея в поселке Кузнечное.

И хотя все музеи так или иначе предназначены для людей, для посетителей, этот – особенный.

Когда-то знаменитая Третьяковская галерея начиналась с нескольких картин, купленных Павлом Третьяковым. А необычный краеведческий музей в Кузнечном начался с большого желания и – целого дома!

Просто Мария, изображение №2

Мария давно увлеклась коллекционированием предметов быта и других и к моменту переезда в Кузнечное уже была заядлым краеведом. В 2014 году она решила, что коллекция достойна выставки, и приобрела для этой цели в буквальном смысле столетний дом, когда-то входивший в состав финского хутора. Однако поначалу обстоятельства сложились против нее, и вместо того чтобы выставлять в нем коллекцию, Марии пришлось в нем жить.

Просто Мария, изображение №3

– До 2016 года часть экспонатов выставлялась на улице, а часть внутри, – вспоминает Мария.

Недаром при мысли о ней и ее музее вспоминается Павел Третьяков – он тоже отдал под коллекцию русского искусства собственный дом, чтобы люди имели возможность ее увидеть…

Но идея краеведческого музея Марию не покидала, и в 2016 году ей улыбнулась удача: в Кузнечном собирались снести дом рабочих железной дороги, построенный в 1916 году по проекту финских архитекторов Туре Хельстрема и Альберта Лейдениуса, и она, приехав собрать вещи для музея, уехала не только с историческими артефактами, но и с целым домом.

– Руководитель строительной бригады предложил мне разобрать здание, перевезти и снова собрать у меня на участке, – рассказывает Мария.

Окончательно старинный дом «переселился» на участок Марии в 2017 году, однако в нем до сих пор идет ремонт – специалисты восстанавливают его исторический облик. На помощь хозяйке музея пришел фонд сохранения исторического наследия «Внимание»: при его помощи в здании уже установили три новых окна и две двери, по чертежам из финских архивов восстановили историческую обшивку, недавно в доме появились аутентичные окна с исторической расстекловкой и крыша.

Но Мария решила не ждать окончания ремонта – ее коллекция уже разместилась в четырех залах исторического здания и доступна для осмотра любому желающему.

Деньги за посещение Мария не берет.

Просто Мария, изображение №4

– Я строила музей для местных жителей и детей, которые придут и соприкоснутся с историей, поэтому вход у нас бесплатный. Я работаю, держу хозяйство, у нас покупают ягоды, сувениры. Есть жертвователи, кто-то переводит деньги мне на карту в день рождения с пометкой «на строительство музея». Справляемся, – уверяет Мария.

Просто Мария, изображение №5

А в музее тем временем действительно есть на что посмотреть. В коллекции Марии нашлось место вещам самых разных эпох, от каменного века до шведского периода нашей земли – здесь есть и старинные украшения, и

наконечники копий, геологическая экспозиция камней Карельского перешейка. Часть из них – реплики, оригиналы, найденные буквально тут же, у Марии на участке, при археологических раскопках, хранятся в Кунсткамере в Петербурге.

Просто Мария, изображение №6

– Около курятника когда-то была финская конюшня, я копалась там в надежде получить артефакты для музея, – рассказывает Мария. – Нашла подковы, стремена, чесалки для лошадей и еще один маленький предмет, который я приняла за конское украшение. Когда ко мне приехали друзья-археологи из Кунсткамеры, они смотрели коллекции музея и заинтересовались находкой. Оказалось, что это была фибула – древняя металлическая застежка.

Вот такое подтверждение известному местным жителям факту: на древней земле, чтобы найти что-то ценное – во всяком случае, для истории и историков – достаточно хорошо покопать.

Музей, следуя требованиям времени, не ограничивается экспозицией – в специально отведенном лекционном зале Мария и ее помощники проводят мастер-классы по гончарному искусству, изготовлению кукол и рисованию. И это отдельное доказательство: музейное пространство должно существовать для людей, и только тогда оно будет по-настоящему современным.

Даже если оно живет в доме, которому уже больше ста лет.

Татьяна Чумерина,

фото из личного архива Марии Куск

Просто Мария, изображение №7

МАРИЯ КУСК: У ВСЕХ ЕСТЬ КАКАЯ-ТО ГЛОБАЛЬНАЯ ИДЕЯ. У КОГО-ТО ЭТО МАШИНА, У КОГО-ТО — ПОЛЁТ В КОСМОС.

МОЯ ИДЕЯ В ТОМ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ ЭТИХ МЕСТ

О Марии Куск:

Живёт в посёлке Кузнечное на Карельском перешейке. Всё свободноеот работы время она посвящает организации музея прямо на своём участке. В прессе Мария стала известна как человек, который решил за свой счёт спасти от сноса столетний финский дом из своего посёлка. Она хотела использовать восстановленный дом в качестве помещения для своей коллекции вещей с историей.

Бригада, которая должна была разобрать дом, перенести на участок брёвна и собрать, выполнила только два пункта и бросила работу. Ещё и брёвна пронумеровали неправильно, из-за чего теперь собрать строение с другой бригадой невозможно.

Но Мария не сдалась. Она решила, что восстановит дом по чертежам с нуля…

О коллекции музея:

Коллекция состоит преимущественно из подарков. Это случайные находки знакомых Марии. В том числе подарки легальных поисковиков.

Это те экспонаты, которые можно хранить у себя дома и которые откопаны законно.

Либо это покупки. Есть ещё финские вещи, которые находят в домах неподалёку. И вещи, которые передавались по наследству, которые многим сейчас уже не нужны. Ещё один источник — это огород. Как говорит Мария, они давно уже нигде больше ничего не копают. Ее мама находит всё без металлоискателя, буквально вёдрами. “Как-то раз выкопали боевую гранату. Нас разминировали. В нашем случае граната не представляла огромной опасности, поэтому её увезли, чтобы разминировать уже на полигоне.” – делится Мария.

70% из того, что есть в экспозиции, найдено на хуторе. Бабушка с дедушкой, которые здесь жили до Марии — замечательные люди, собирали всё, что плохо лежит и бережно относились к истории.

Музей посвящён истории Карельского перешейка. Экспонатов много, но из-за размеров помещения, выставить их все не представляется возможным. Полноценные залы не готовы.

“Хочу рассказать, как люди жили здесь сто и двести лет назад. Мне прежде всего интересен человек; будь он в мирной жизни или на войне. Война меня интересует не с позиции «кто напал или кто выиграл». Мне интересно как человек оставался человеком даже в это тяжёлое время. В конце концов для простого человека война – это способ защитить свою землю и вернуться к мирной жизни. Мирная жизнь на самом деле – это очень простые вещи. Вот эта простота меня и интересует” — говорит Мария .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Приозерские Ведомости
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: